Жидкая карамель в домашних условиях
Такая карамель может послужить отличной «подливкой» для сливочного мороженого, панкейков, блинчиков, творожников и запеканок. Вы можете просто нанести ее на кусочек ароматного хлеба и выпить с таким бутербродом чашечку ароматного и крепкого кофе.
Благодаря тому, что такую карамель можно хранить длительное время, вы можете приготовить ее впрок, поставить в холодильник и радовать своих гостей вкусными и полезными десертами.
«Дольче лече» можно отнести к бюджетным вариантам изысканных рецептов, так как для ее приготовления необходимо запастись всего лишь сахаром, молоком и содой.
Ингредиенты:
- молоко (1 литр);
- 3 ст. сахара;
- сода (1 ч.л.).
Приготовление
Решаясь на приготовление карамели, вы должны иметь в запасе несколько часов свободного времени, так как молоко требует к себе особого внимания, а сладкую массу время от времени будет необходимо перемешивать.
Для приготовления сладости возьмите тяжелую, с толстым дном кастрюлю, насыпьте в нее сахарный песок, добавьте ½ порции молока, соду, размешайте смесь венчиком и поставьте на огонь. Постоянно следите за массой, так как молоко быстро начнет пениться и попытается «сбежать» из кастрюли.
Введите в кипящую массу остальное молоко, уменьшите огонь до минимума и оставьте карамель вариться. Каждые 10-15 минут подходите к кастрюле и помешивайте «Дольче-лече».
Время приготовления карамели зависит от качества продуктов и может варьироваться от 2 до 4 часов.
Как только вы увидите, что масса начинает приобретать красивый карамельный оттенок, поварите ее еще несколько минут и отставьте кастрюлю в сторону.
После того, как карамель остынет и загустеет, подавайте ее к столу.
Галина пишет:
4 марта, 2015 в 13:24
Варю быстрее.Кастрюлю беру большую.Площадь испарения больше, поэтому быстрее. Наливаю 1/3, чтобы молоко не убегало,затем в баночки разливаю.Съедаем очень быстро — вкусно!Рецепт классный. Спасибо!