Маринованные помидоры без стерилизации
В магазинах мы можем купить все, но домашняя консервация всегда будет вкуснее. Мало кто может зимой обойтись без помидор, поэтому я хочу описать рецепт марин. помидорчиков быстрого приготовления.
Для консервации помидоры должны быть тверденькими, без черноты, а вот сорт выбирайте уже сами, на свой вкус.
Приобретя корень и листья петрушки, листики вишни и смородины, небольшое количество укропа и один горький красный перец, мы можем приготовить замечательные помидоры на зиму. Оставшиеся ингредиенты есть у каждой хозяйки.
На одну трехлитровую банку нам понадобится:
- перчик черный горошком – 3 штучки,
- душистый – 2 горошинки,
- лавровый листик – 4-5 шт.,
- корень и листочки петрушечки,
- укропчик,
- хрен,
- листики смородины и вишни,
- немножечко морковки,
- репчатого лучка и чеснока,
- стручковый перец.
Процесс приготовления
Для варки маринада надо 2 ст. л. соли, сахара — 3 ст. л. и одна неполная чайная ложка лимонной кислоты или полстопки уксуса.
Вымыв тщательно банку, на дно помещаем перцы, лавр. л., петрушку и хрен, ягодные листья, укропчик. Горький перчик
режим дольками, лук и морковь – колечками, чеснок — зубчиками. Все это складываем в банку, которую в дальнейшем наполним помидорами.
Маринад варится из расчета 1,5 л воды на трехлитровую банку. В воду сыпем соль и сахар, даем закипеть. Приготовленным рассольчиком заполняем банку с помидорами. Откладываем на полчаса.
Жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, перед закипанием добавляем лим. кисл. и еще немного воды. Для того чтобы удобно было слить рассол обратно в кастрюльку используем специальную крышку с дырочками.
Закипевший маринад заливаем в банку и закатываем жестяной крышкой.
Стерилизовать не имеет смысла!
Помидоры выйдут вкусными и несильно мягкими.