Какой заварной чайник выбрать?
Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.
Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом. Глина нетоксична, но это стало известно сравнительно недавно. Ее всегда ценили за удивительные способности раскрывать максимально вкус чая. Существует огромное количество сортов и видов чая и для приготовления их всех традиционный китайский глиняный чайник подходит абсолютно.
Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются. Глиняные чайники как дубовые бочки для вина и других благородных напитков – с годами они становятся только лучше и приготовленные в ни напитки вкуснее и ароматнее. Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают. Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра. Качество готового чая в них так же было высоко.
[tip]Кстати, если вы не знаете, где можно купить настоящий чай, посмотрите информацию о самых популярных интернет-магазинах чая:
[/tip]
Заварник с прессом (поршнем) из стекла
Сегодня стеклянная посуда и заварочные чайники в том числе переживает огромную популярность, но на самом деле вкус чая, заваренного в таком сосуде, будет отличаться от приготовленного в глиняном или фарфоровом не в лучшую сторону. Но стеклянные заварочные чайники выглядят очень красиво и хорошо вписываются в современные интерьеры, особенно эффектно выглядят стеклянные заварочные чайники с прессом.
Их изначально использовали для приготовления кофе, а потом уже чая. Очень эстетично и интересно выглядит процесс заварки необычных сортов чая, листья которых раскрываются от пребывания в горячей воде и отдавая свои свойства ей, именно в стеклянном сосуде.
Заварочные чайники с подогревом
Заварочные чайники различаются также формой носиков – от довольно прямых, до изогнутых, словно шеи лебедей. Носик чайника должен быть размещен так, что бы его не пришлось слишком сильно переворачивать, наливая чай в чашку. Оптимальный угол отклонения его от вертикали – около 40 градусов. Ручки заварочных чайников тоже поражают своей креативностью, но не всегда оригинальная ручка бывает удобной, поэтому лучше взять чайник за ручку и проверить ее на эргономичность.
Чайники с подогревом хороши для длительных чаепитий, поскольку они не дают чаю остыть и потерять свои великолепные свойства. Но лучше все-таки пить свежеприготовленный чай и не держать его часами горячим, а после этого пить.
Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.