Тушение мяса — это самое простое, что можно вообще придумать, а самое главное, такое блюдо очень полезное и вкусное.
И так, для начала необходимо понять в какой посуде вы будете его готовить. Лучшим вариантом будет чугунный котелок, но если его нет, то сойдет либо кастрюля, либо глубокая сковородка.
Я буду использовать глубокую сковородку. Учтите, что крышка плотно прилегающая к ёмкости — это очень важно.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Плюс–минус 1 килограмм (зависит от того, сколько вам его вообще нужно) свежего, мелко нарезанного мяса.
- 2-3 средних луковицы, но можно и больше, так как лука в этом блюде много не бывает и вкус он не испортит.
- 3-4 штучки морковки среднего размера.
- Подсолнечное или оливковое масло.
- Пучок укропа или петрушки, но можно и то и то.
- Соль и приправы по вкусу.
Ставим сковородку на плиту, заливаем подсолнечное или оливковое масло и ждем, пока оно разогреется.
Высыпаем туда наше нарезанное мясо (куски не должны быть слишком большие, иначе оно может попросту не протушиться).
Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока мясо не поменяет цвет.
После того, как мясо потемнело и начало пускать сок, нам необходимо добавить лук.
Далее закрываем крышку и открываем её каждые 4-5 минут для того, что бы помешать содержимое и понаблюдать, как лук постепенно превращается в «кашу», а после — исчезает вовсе. Оптимальный огонь конфорки — чуть меньше среднего, а продолжительность тушения — 30 минут.
Теперь нам необходимо добавить морковь и перемешать.
Тушим наше содержимое под крышкой еще минут 10-15 и не забываем мешать каждые 5 минут, это важно.
Пришло время засыпать зелень и соль или приправы по вкусу (лично я не солю мясо вовсе).
Не забудьте хорошенько перемешать и закрыть крышкой.
Далее тушим до готовности, держа огонь конфорки чуть выше маленького.
Понять, что мясо готово, очень просто. Достаньте один кусочек и попробуйте разрезать его ножом, если мясо легко распадается, значит пора выключать конфорку, а если оно еще жестковато то оставьте его тушиться до готовности.
Заметки:
Если вы хотите, что бы мясо было с подливкой, то в самом начале добавьте чуть больше подсолнечного или оливкового масла, оно поспособствует более медленному испарению мясного сока, в котором собственно и тушится мясо.
Бывает так, что в мясе очень мало сока, почти всегда это говорит о том, что убитое животное было старым, но не обязательно, возможно мясо долго лежало на прилавке в магазине или неправильно хранилось.
Избежать дефицита мясного сока, можно добавив в период тушения стакан фильтрованной или покупной воды.