Рецепт салата Оливье с курицей
Без салата «Оливье» наши соотечественники не мыслят праздника. Несмотря на то, что рецепт нынешнего блюда и так весьма далек от оригинала, домашние хозяйки продолжают экспериментировать и с ингредиентами и со способом подачи. В качестве основного ингредиента сейчас берут не только привычную колбасу, но и куриную грудку, язык, сердце, куриные желудочки и даже соленую красную рыбу. Вот уж поистине создал Люсьен Оливье кулинарный шедевр: в каком бы виде не приготовили легендарный салат, все равно будет вкусно.
А задумывалось все совсем не так. Люсьен Оливье, французский повар и владелец трактира «Эрмитаж» в Москве, придумал блюдо, которое первоначально даже и не называлось салатом, а носило название «Майонез из дичи». Для него брали филе куропаток, рябчиков, рядом выкладывали ломтики языка и раковые шейки, политые соусом. В центре блюда повар поместил горку из картофеля с яйцами и огурчиками. По замыслу кулинара, эта часть композиции предназначалась только для красоты, а не для поедания. Впечатлительный француз пришел в ужас, когда наблюдал, как посетители перемешивали все составляющие композиции, превращая их в кашу.
Увидев такое пренебрежение к своему творению, Оливье в следующий раз демонстративно перемешал все компоненты блюда, обильно заправив майонезом. Успех был ошеломительный! Салат стал главной приманкой ресторана и фирменным блюдом повара.
С тех пор состав знаменитого салата неоднократно менялся и продолжает меняться до сих пор. Свою версию предлагаю и я.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе (около 300 г);
- 1 большой маринованный огурец или несколько маленьких;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 180 г. майонеза;
- соль;
- перец по вкусу.
Приготовление
Отварить вкрутую яйца, почистить и мелко нарезать. Картофель отварить в мундире, отварить морковь, почистить и измельчить.
Куриное филе сварить до готовности в соленой воде. Нарезать немного крупнее, чем все остальные компоненты салата.
Маринованные огурцы мелко нарезать, лук мелко нарубить.
Соединить вместе все ингредиенты, перемешать их, посолить по вкусу, добавить перец, зеленый горошек и заправить майонезом.
Выложить на блюдо, нанести сверху сетку из майонеза.