Постное печенье с семечками и кунжутом
Люди, регулярно соблюдающие пост, знают, что сытым постным блюдом не будешь. Однако, это постное печенье, благодаря дополнению в виде семечек подсолнечника и кунжута, способно утолить голод очень быстро.
Для постного печенья возьмем:
- 100 г. подсолнечного масла (лучше возьмите рафинированного и не ароматного);
- 100 г. обычной теплой воды;
- 150 г. семечек подсолнечника (предварительно обжарьте их на сковороде);
- 100 г. кунжута;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- пол ч. л. крупной соли;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин для аромата;
- 200 г. муки.
Процесс приготовления
Семечки измельчаем. Подойдет любой способ: в блендере, руками или же в ступке. Важно, чтобы после измельчения не было целых зерен, но и мука из семечек нам тоже не подойдет.
Соединяем муку, семечки, кунжут, картофельный крахмал, сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Получаем однородную сыпучую смесь.
В подсолнечное масло вливаем теплую воду и размешиваем. Добавляем к сыпучим продуктам и тут же замешиваем тесто.
Оно не должно быть чересчур мягким. Если в результате замеса вам покажется, что тесто мягкое, то подсыпьте еще муки.
Теперь следует готовое тесто раскатать в пласт.
Сделаем заготовки печенья.
Можно использовать разнообразные формочки для печенья или порезать тесто квадратиками.
Но в данном рецепте в качестве формы был использован обыкновенный стакан.
Застилаем противень пергаментом для выпечки, присыпаем мукой и выкладываем заготовки.
Выпекаем постное печенье в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного вам чаепития.