Квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста издавна славится своими вкусовыми качествами. Хрустящая, слегка кисловатая капуста подходит к жареному картофелю и мясу. Квашеная капуста может добавляться в винегреты и наваристые щи. Незаменимым «помощником» при похмелье становится капустный сок, который снимет все неприятные ощущения после шумного застолья.
Для приготовления квашеной капусты необходимы следующие ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- 5 морковок;
- 2 столовые ложки соли;
- несколько штучек горошин душистого перца;
- 3-5 столовых ложек сахара;
- несколько штучек лаврового листа.
Процесс приготовления
Очищаем капусту от поврежденных верхних листьев, мелко шинкуем. Натираем морковь на обычной или на корейской терке. Затем смешиваем нашинкованную капусту с натертой морковью, посыпаем солью и сахаром, слегка приминаем руками. Как только пустит сок, начинаем выкладывать в стеклянную банку или специальный бочонок. Главное – плотно уложить капусту, перекладывая лавровым листом и перцем-горошком.
После этого ставим на 2-3 дня в теплое место. Каждый день прокалываем острым предметом капусту в банке или другой емкости с той целью, чтобы выходили пузырьки углекислого газа, и капуста не получилась горькой. Как только капуста прокиснет, выносим в прохладное место. Вкусная хрустящая капуста готова!