Рецепт приготовления йогурта в мультиварке
Некоторые люди считают, что натуральный йогурт в домашних условиях можно приготовить только в йогуртнице. Это совершенно не так. Этот замечательный продукт также можно готовить в духовке, термосе, микроволновке и, конечно же, в мультиварке. Приготовить натуральный йогурт в мультиварке очень просто. Для этого необходимо иметь саму мультиварку, специальную закваску, немного натурального йогурта или же немного смеси из закваски и молока, и, конечно же, молоко. Молоко обязательно должно быть свежим и пастеризованным, можно также просто кипяченное, но при этом йогурт выйдет немного жирнее.
Перед тем как перейти к непосредственному приготовлению йогурта необходимо вскипятить подготовленное молоко и остудить его до температуры 40-45 °C. После этого в молоко добавляется закваска или натуральный йогурт. На 1 литр молока потребуется 2 ложки специальной закваски. После приготовления смеси, ее разливают в заранее подготовленные чистые небольшие по размерам баночки. Для этих целей может пригодиться посуда для детского питания.
Баночки в открытом виде ставятся в воду, которая должна доходить до их края, а в мультиварке включается режим подогрева. Быстрота приготовления йогурта, то есть его загустения, будет зависеть от качества добавленных культур. Обычно время приготовления натурального йогурта в мультиварке составляет от 2 часов. Пока можете почитать другие рецепты для мультиварки на нашем сайте.
После приготовления продукта, его необходимо еще на некоторое время оставить в мультиварке, после чего уже закрытые баночки с готовым йогуртом помещаются в холодильник на хранение. При этом нужно помнить две вещи: вкусовые качества йогурта в холоде теряются, и срок хранения такого продукта составляет не более 5 дней. Таким образом, занимаясь увлекательным процессом приготовления йогурта в домашних условиях можно не только вкусно питаться, но и насытить организм такими необходимыми витаминами и макро-, микроэлементами.
Бору пишет:
5 февраля, 2013 в 12:02
Готовлю творог в мультиварке по рецепту, который нашла в магазине «Доктор Закваскин». в разделе «Доктор Закваскин» рекомендует — как приготовить». Там же получила в подарок мешок для отжима творога из бязи!
Творог получается супер! Рекомендуется хранить готовый творог в холодильнике не более 24 час, однако, съедается раньше!
Попробуйте! И больше никогда не будете покупать готовый творог!
На этом же режиме — Мультиповар, 40 градусов, 8 часов — только без последующего подогрева!- готовлю и другие кисломолочные продукты! Развожу закваску в 2,5 литрах молока, заливаю баночки в йогуртнице, остальное — в чашу мультиварки! В йогуртнице — 8 часов, в мультиварке — сгусток начинаю контролировать восле 6 часов работы. Как только появился очень плотный сгусток — сразу вынимаю чашу и перекладываю продукт в емкость для хранения и в холодильник!
Через час — продукт готов к употреблению!
ирина пишет:
2 октября, 2013 в 7:52
Не пойму в какой посуде готовится йогурт?Где показано в пластмассовых контейнерах и без воды,а где в стеклянных с водой.У меня мультиварка VITEZZE VS-592