Закваски для йогурта — домашнее приготовление
У многих возникает вопрос: зачем делать йогурт дома, если его можно приобрести в магазине? Ответ очевиден: только натуральный домашний йогурт насыщен всеми полезными лактобактериями, бифидобактериями и другими незаменимыми для организма микро- и макроэлементами. Он не содержит никаких химических добавок, красителей, консервантов и стабилизаторов, которые способствуют долгому сохранению продукта, в отличие от йогуртов, которые сегодня продают в магазинах. Натуральный продукт имеет срок годности не более 5 дней.
В состав натурального йогурта входят всего два компонента – натуральное молоко и закваска (продукт, содержащий полезные для организма живые бактерии). Именно благодаря этим двум компонентам можно запастись витаминами, сделать основу для многих блюд, салатов, десертов, а также омолодить кожу.
Многие думают, что процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень долгий и сложный, но это совершенно не так. Готовить йогурт дома очень интересно и просто. В помощь придут готовые закваски, которые можно приобрести в аптеке, ссылаясь на отзывы знакомых, и йогуртницы. Вместо йогуртницы также можно использовать термос, микроволновую печь или духовку. Молоко для натурального йогурта необходимо обязательно брать пастеризованное, ведь только оно не содержит постороннюю микрофлору.
Виды заквасок для йогурта
Придя в аптеку сразу можно наткнуться на множество разных заквасок для йогурта. Это и «Наринэ», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», и «Лактобактерин», Vivo и многие другие. Какую же из них выбрать? Во-первых, можно послушать отзывы знакомых и купить ту, какой пользуются они. А можно выбрать «свою».
Любая из этих заквасок содержит живые полезные бактерии, которые способны к размножению. Йогурты, приготовленные на основе закваски «Наринэ», обладают противовоспалительным действием, нейтрализуют негативные воздействия лекарственных препаратов, активизируют процесс очищения организма, стимулируют выработку интерферона, а также восстанавливают иммунную систему организма. Продукты на основе этой замечательной закваски не только насытят витаминами, но и помогут улучшить деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, а также как нельзя лучше подойдут беременным.
«Эвиталия» – закваска, содержащая более 4 миллиардов живых организмов, а также витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, магний, кальций и железо. Кроме этого «Эвиталия» содержит естественные антиоксиданты, которые препятствуют старению организма, и обладает противовирусным воздействием. Закваска «Бифидумбактерин» является источником бифидобактерий. Этот чудодейственный продукт наполнит организм витаминами, силой и энергией. Его рекомендуется употреблять даже новорожденным детям.
Где купить закваску для йогурта в Москве и других городах
Купить закваску в Москве и в других городах очень часто можно в аптеках. Многие сети реализуют различные виды заквасок для йогурта от различных производителей. Также всегда можно купить в интернет-магазинах, или найти дешевле через Авито ру.
Юлия пишет:
24 апреля, 2015 в 17:03
Мы покупаем в Закваскино.ру (zakvaskino.ru) в Москве — удобно после работы, близко от метро, если договориться, могут и подождать после 7 вечера. Дети любят Лактину, на творог берем Каприновскую МЕЗО, творог из нее на наш вкус самый лучший.
Михаил пишет:
3 июля, 2015 в 18:26
А мне жена покупает эти закваски cdl.ru/all-zakvaska и уже больше не тратимся ни на йогурт в магазине, ни на сметану (кстати, сметана НАААМНОГО вкуснее покупной!) А экономия!!! и Вкус!!!
Олеся пишет:
1 августа, 2015 в 20:38
А я покупаю на сайте trilact.ru закваску Lactina в упаковке на 500 литров,стоит 2000 рублей,хватает мне и свекрови на год. Девчонки попробуйте обалдеете,все что раньше покупала по сравнению с этим полная фигня.Это настоящая болгарская закваска в заводской упаковке без переводов на русский, сроки 18 месяцев.
Марина пишет:
15 ноября, 2015 в 23:02
Компания Каприна выпустила закваски бюджетные под торговой маркой СКВАСКА.
Ассортимент — 6 видов, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, творог, сметана.
Пакеты по 3 грамма. Цена — самая низкая на сегодня — пакет по 50 руб (дешевле только AIBI по 43 руб) Пакет заквашивает 3 литра. Кефир готовится при комнатной температуре — 24 град. Готовила пока творог. Отличное качество. Понравился даже больше, чем из дорогой закваски МЕЗО. Рекомендую.
Сегодня в передаче Здоровье опять была информация о домашнем йогурте и кисломолочке! Слушала почти с чувством гордости — а мы уже готовим и едим 7 лет!!!
Даша пишет:
20 ноября, 2015 в 1:42
А мы остановились на итальянских — Лактоферм Эко… дорогие, но все равно дешевле магазинных! наморозили дачной клубники — ребенка от такого клубничного йогурта не оттащить. И бактериальный состав, например у Йогурта Симбио — супер.
Почитайте, обычно у продавцов все расписано. И можно в морозилке хранить 2 года. Наш продавец — Доктор Закваскин. Я кооперируюсь с соседками, чтобы доставка бесплатная была и скидка побольше.
Андрей пишет:
28 сентября, 2016 в 1:42
При закваске ёгурта главное внимание обращаю не на производителя, а на качество молока. Ведь ёгурт появился в Болгарии и делали его из буйволиного молока. А оно 6% жирности. Вот попробуйте заквасить именно ёгурт ( а не всякие там смеси-кефиры) на 6% молоке (такое продаётся чаще в супермаркетах, но могут на заказ привести в любом магазине) На 6 % молоке сыворотки практически не бывает — сплошная масса ёгурта
Марина пишет:
15 ноября, 2016 в 17:34
Делать домашние йогурты меня заставила сама судьба. В этом году на День Рождения мне подарили йогуртницу. Честно говоря, я ее не просила, просто один друг решил, что она мне ну очень нужна. Ну и что тут делать, не простаивать же ей без дела!
Специальной закваски для йогурта в местных аптеках и магазинах поблизости я не нашла. Позвонила тому самому другу и спросила где он берет закваску (как выяснилось, у него тоже йогуртница). Он сказал, что раньше покупал обычную закваску в молочном отделе, но сейчас заказывает Бакздрав.
Открыв ноутбук, нашла ее на официальном сайте компании и заказала. Удобство ее в том, что закваска в порошке и может храниться довольно длительное время в таком виде.
В итоге, теперь у меня на завтрак всегда свежий и вкусный йогурт. Чтобы разнообразить вкус, добавляю туда мюсли, ягоды и фрукты по желанию.
Лена Ракитина пишет:
5 декабря, 2016 в 21:00
А по мне так самые лучшие и полезные заквасочки у Бакздрава. Собственно. Сама недавно совсем на них подсела. Уже третий раз беру коробочку Слим (для похудения), и ребенку закваску для йогурта. Оба довольны) Я уже замечаю эффект, не вау, но вес снижается.
Ольга пишет:
7 января, 2017 в 21:47
Я очень люблю йогурты домашние — но надо осторожными быть при выборе молока и заквасок. От того, насколько качественные продукты выберете, зависит результат, который вы получите. Что до срока хранения йогурта — он указан на упаковке каждой конкретной закваски. Я, например, на бактериях от Бакздрав готовлю — так эта кисломолочка в готовом виде храниться в холодильнике максимум 3 дня, но не 5. Купить можно прямо на сайте производителя, у них и доставка есть — не нужно никуда ездить и искать. Относительно помощников технических для приготовления — по своему опыту могу еще посоветовать использовать мультиварку — вполне заменяет йогуртницу (даже если нет соответствующей программы, то можно приловчиться — зная принцип). А вот молоко я лично люблю домашнее — то, что продают под видом пастеризованного, к сожалению, цельным не является, а делается из сухого порошка. Только фермерское нужно обязательно прокипятить, а уже после этого можно приступать к дальнейшим манипуляциям. Знаю, что некоторые еще добавляют сливки, чтобы вкус получился более нежным и кремовым. Но я этого не делаю. Вообще, хороший натуральный йогурт незаменимый продукт на кухне: его можно и как отдельное блюдо употреблять, и в выпечку класть, и соусы на его основе делать и много чего еще.
Ольга пишет:
1 июня, 2017 в 3:47
Я делаю йогурты с Лактоферм, покупаю их на Пробиотиксе. Данная закваска на этом сайте стоит недорого, здесь вообще цены очень низкие, доставка очень быстрая. Кстати, иногда покупаю Бакздрав тоже, очень нравится пробиотик-закваска Иммуно.
Алеся пишет:
16 августа, 2017 в 0:30
Для меня самой удобной и вкусной стала закваска Vivo. Йогурт получается всегда: и в йогуртнице, и в мультиварке, и в укутанных баночках. В командировке такое случалось, прерывать восстановление кишечника не хотелось (результат был очевиден). Даже из специальных заквасок Vivo для различных случаев получаются вкусные и густые продукты. А повседневные йогурты, кефир -объеденье с полным набором полезных бактерий, чудесная основа различным соусам и десертам.