Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице
Самым удобным приготовлением йогурта считается его приготовление в йогуртнице. При этом не нужно думать о том, как поддержать постоянную температуру заквашивания, где взять баночки для разлива йогурта, сколько времени на это потратить. Йогуртница избавит от всех этих ненужных мыслей. С помощью этого замечательного устройства заранее приготовленное молоко с закваской разливается в специальные порционные баночки, в которых продукт не только приготовиться, но и его можно будет хранить в холодильнике.
Баночки, используемые в йогуртнице, имеют индивидуальные крышечки, которые будут препятствовать проникновению посторонних запахов. Время приготовления йогурта в этом чудо-устройстве обычно составляет от 5 часов. За один раз можно приготовить до 1 литра продукта. Еще одним плюсом йогуртницы является ее бесшумность, а также возможность приготовления таких продуктов как творог, сметана, кефир и мороженое.
Приготовление натурального йогурта
Для приготовления натурального йогурта в йогуртнице предварительно необходимо подготовить все нужные для этого процесса продукты. Для этого берется пастеризованное молоко жирностью 3,2%, которое кипятится в чистой посуде около 3 минут. Молоко можно и не кипятить, но нельзя его смешивать холодным. Перед закваской необходимо его на несколько часов достать из холодильника для согревания. В качестве закваски может использоваться специальная закваска, купленная в аптеке, или остатки йогурта с предыдущего приготовления.
Если для приготовления берется закваска из аптеки, ее предварительно заливают кипяченой водой до 2/3 флакона и взбалтывают до растворения. Молоко с получившеюся смесью смешивается в пропорциях 10:1. Для насыщенности можно также добавить сухое молоко, фрукты или ягоды. Вся смесь тщательно перемешивается и разливается в баночки, которые в свою очередь ставятся в йогуртницу и закрываются крышками. Время приготовления йогурта будет зависеть от типа йогуртницы и должно быть указано в инструкции к прибору. Если по истечении указанного времени йогурт будет жидким, просто продлите время приготовления. Баночки с готовым йогуртом ставятся в холодильник и хранятся не более 5 дней.
Елена пишет:
9 января, 2013 в 3:37
У меня Moulinex Йогурты заквашиваю на ночь с 23ч.до 7утра.Электросчётчик у меня 2тарифный-ночью дешевле.Йогурты получаются отличные- густые,не очень кислые.Фрукты добавляю к уже готовому йогурту.
Екатерина пишет:
17 июля, 2013 в 20:10
Уважаемый автор! Молоко берется жирностью БОЛЬШЕ 3%, иначе кефир получится и, самое главное, КРЫШКИ на баночках во время приготовления, НЕ закрывают!
Не вводите людей в заблуждение, не переводите им продукты!!!
Марина пишет:
30 сентября, 2013 в 18:27
Екатерина, так ведь вроде бы у автора и указано — молоко жирностью 3,2%, что больше 3%. А про крышечки с Вами согласна, возможно, имелось ввиду «…закрыть крышкой йогуртницу»…Хотя такая опечатка непростительна, может привести к печальным последствиям
Таня пишет:
16 января, 2014 в 19:20
Всегда делаю 2,5% жирность молока, прямо из холодильника, смешиваю с йогуртом, на 6 часов в аппарат)) и прекрасно получается. В ложке не стоит, конечно, для этого нужно молоко 6%