Банановые кексы на соевом молоке
Постное тесто часто напоминает бисквитные торты/пирожные, особенно если печь на соевом молоке с фруктами/вареньем/джемами или сиропом. Текстура у соевого теста воздушная, пористая.
Для приготовления постного бананового кекса нам потребуется:
- банан (грамм 90 мякоти);
- сок цитрусового (апельсина, грамм 40);
- стакан соевого молока (грамм 180);
- уксус яблочный (виноградный, 1-1,5 чайной ложки);
- грамм 100 сахара;
- щепоть соли;
- чайная ложка соды;
- мука в/с (грамм 260);
- масло растительное (треть стакана).
Вместо банана и апельсина можно брать любое варенье (из вишни/персиков/абрикоса/клубники/смородины/яблока), но лучше использовать джем, либо варенье пюрировать блендером.
Кексы сверху намажем лимонной глазурью. Нам нужно 6 столовых ложек пудры (из любого сахара) и 2 чайные ложки сока лайма/лимона.
Процесс приготовления
Муку просеиваем. Банан превращаем в пюре, разводим соком либо заменяем вышеперечисленное любым джемом (6-7 полных десертных ложек). Смешиваем муку, фруктовую массу, соль, сахар, соду и соевое молоко, а также масло, яблочный уксус. Хорошо размешиваем венчиком.
Разогреваем духовку. Внимание! Важно, чтобы температура была 180С. Разливаем тесто. Оно займет приблизительно 12 небольших форм. Ставим формы в духовку. Выпекаем минут 30-40, проверяем спичкой. Сухая спичка – десерт готов. Достаем кексы, слегка остужаем, вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Взбиваем сок с пудрой для глазури. Смазываем кексы, украшаем посыпкой (цедрой и т.д.).