Молдавская лепешка с джусаем и картофелем
Тесто для плэнчиды/плацинды очень вкусно замешивать и затем жарить на оливковом масле. Масло, кстати, творит чудеса не только с пресным тестом и тестом для пиццы, но и с блинным, дрожжевым тестом, тестом для печенья. Аналогичными свойствами обладает масло горчичное: тесто выходит мягким, вкусным, послушным, хранится дольше.
Молдавские лепешки можно и запечь, но для быстроты и особого вкуса будем их жарить.
Для 5-ти порций (5-ти плацинд) нам потребуется:
- 2 стакана муки (сорт высший, просеиваем);
- 0,5 стакана кипятка и 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль (щепоть);
- масло оливковое для жарки (по необходимости, от 2-3-х ложек);
- картофель отварной (грамм 500);
- очень большой пучок зелени (джусай/черемша/зеленый лук + укроп/петрушка).
Рецепт приготовления
В просеянную муку (сорт высший) вливаем смесь кипятка соли и оливкового масла. Делаем это медленно, замешивая вилкой, затем сразу замешиваем тесто руками. Оно выходит немного тугим, с желтым оттенком и ярким ароматом оливок, теплым. Делим тесто на 5 частей, скатываем в колобки, колобки прижимаем ладонью, смазываем маслом, укрываем тканью.
Отвариваем картофель, остужаем, мнем. Рубим зелень, смешиваем с картофельной массой, солим.
Все 5 лепешек раскатываем в тончайшие круги (диаметр около 25-30 см), кладем в центр картофельную начинку с джусаем/черемшой/луком зеленым, немного разравниваем начинку, распределять по всей лепешке не нужно. Вся начинка занимает внутренний малый круг (диаметр 12-15 см). От края начинки делаем надрезы к краю лепешки по кругу («рисуем» лучики солнышка, около 5-6 «лучиков»).
Берем любой получившийся сегмент, укрываем им начинку, повторяем со всеми сегментами. В итоге получаем круглую «запеленатую» лепешку толщиной 1-1,5 см.
Разогреваем масло (лучше оливковое, можно рисовое, кунжутное), на среднем огне обжариваем лепешки.
Подаем с соусами (сметана/постный майонез/майонез и зелень или томатными соусами), зеленью, свежими овощами, томатным соком, чаем и т.д.
Ainur пишет:
10 сентября, 2013 в 15:49
Попробовала, очень вкусно, спасибо за такой рецепт!!!!