Отзывы

Молдавская лепешка

Молдавская лепешка с джусаем и картофелем

Тесто для плэнчиды/плацинды очень вкусно замешивать и затем жарить на оливковом масле. Масло, кстати, творит чудеса не только с пресным тестом и тестом для пиццы, но и с блинным, дрожжевым тестом, тестом для печенья. Аналогичными свойствами обладает масло горчичное: тесто выходит мягким, вкусным, послушным, хранится дольше.
Молдавские лепешки можно и запечь, но для быстроты и особого вкуса будем их жарить.

Для 5-ти порций (5-ти плацинд) нам потребуется:

  • 2 стакана муки (сорт высший, просеиваем);
  • 0,5 стакана кипятка и 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль (щепоть);
  • масло оливковое для жарки (по необходимости, от 2-3-х ложек);
  • картофель отварной (грамм 500);
  • очень большой пучок зелени (джусай/черемша/зеленый лук + укроп/петрушка).

Рецепт приготовления

В просеянную муку (сорт высший) вливаем смесь кипятка соли и оливкового масла. Делаем это медленно, замешивая вилкой, затем сразу замешиваем тесто руками. Оно выходит немного тугим, с желтым оттенком и ярким ароматом оливок, теплым. Делим тесто на 5 частей, скатываем в колобки, колобки прижимаем ладонью, смазываем маслом, укрываем тканью.

Отвариваем картофель, остужаем, мнем. Рубим зелень, смешиваем с картофельной массой, солим.

Молдавская лепешка

Все 5 лепешек раскатываем в тончайшие круги (диаметр около 25-30 см), кладем в центр картофельную начинку с джусаем/черемшой/луком зеленым, немного разравниваем начинку, распределять по всей лепешке не нужно. Вся начинка занимает внутренний малый круг (диаметр 12-15 см). От края начинки делаем надрезы к краю лепешки по кругу («рисуем» лучики солнышка, около 5-6 «лучиков»).

Молдавская лепешка

Берем любой получившийся сегмент, укрываем им начинку, повторяем со всеми сегментами. В итоге получаем круглую «запеленатую» лепешку толщиной 1-1,5 см.

Молдавская лепешка

Разогреваем масло (лучше оливковое, можно рисовое, кунжутное), на среднем огне обжариваем лепешки.

Молдавская лепешка

Подаем с соусами (сметана/постный майонез/майонез и зелень или томатными соусами), зеленью, свежими овощами, томатным соком, чаем и т.д.

Молдавская лепешка


Один комментарией к записи “Молдавская лепешка”

  1. Ainur пишет:

    10 сентября, 2013 в 15:49

    Попробовала, очень вкусно, спасибо за такой рецепт!!!!

Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: