Приготовление мороженого в домашних условиях
С наступлением тепла у многих возникает непреодолимое желание поесть чего-то вкусного и прохладного. Как правило, таким десертом является мороженое, которое не только приятно освежает в жаркую погоду, но и содержит множество полезных веществ.
Мороженое, которое продают в магазинах, готовится из молока, яиц, сахара с добавлением различных загустителей и ароматизаторов. Стоит отметить, что такие добавки не очень хорошо сказываются на здоровье, поэтому и пользы от такого продукта почти никакой. Чтобы получить действительно питательный и полезный продукт, лучше всего приготовить его в домашних условиях.
Виды мороженого
Мороженое условно можно поделить на три вида: фруктовое, йогуртовое и молочное. Фруктовое мороженое, как и йогуртовое, готовится достаточно просто. Для него можно использовать любой натуральный сок, который нужно разлить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления мороженого из йогурта достаточно лишь купить натуральный йогурт или же сделать его самому, залить его в формочки, в которые поставить палочки, и поставить в холодильник на несколько часов. Что касается молочного мороженого, для его приготовления необходимо приложить значительно больше усилий.
Приготовление мороженого из молока
Для приготовления молочного мороженого необходимо подготовить:
- литр молока
- 200 грамм сахара
- 5 яичных желтков
- 100 грамм сливочного масла
- чайную ложку картофельного крахмала
Молоко нужно довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, после чего добавить в него сливочное масло, которое должно полностью раствориться. Пока готовится смесь можно подготовить другие ингредиенты. Для этого растирается сахар с желтками и к ним добавляется крахмал. По консистенции приготовленная масса должна напоминать густую сметану. После того как обе смеси готовы, их необходимо соединить, а полученный состав довести до кипения и снять с огня.
После вышеперечисленных действий приготовленную массу необходимо охладить. Для этого кастрюля накрывается и ставится в холодную воду где-то на час. После охлаждения смесь разливается по формочкам. При желании в каждую из них можно добавить кусочки фруктов или ягод, какао, ваниль. Все это придаст мороженому из молока еще более приятный вкус. Кроме вышеперечисленного добавлять в мороженое можно и сгущенное молоко, которое придаст ему мягкости и более нежного сливочного вкуса.
Для приготовления молочного мороженого со сгущенкой необходимо взять все те же ингредиенты, что и для мороженого из молока, только добавить к ним 200 грамм сгущенки. Чтобы сделать мороженое более питательным вместо молока также можно использовать сливки. Если надоели обычные сливочные вкусы, можно поэкспериментировать, добавляя кофе, помельченные орехи, всевозможные сиропы, шоколад, варенье и многие другие компоненты.