Готовим суп с клецками в мультиварке
Рецепт такого супа как будто и простой, но не тогда, когда начинаешь готовить на бульоне в первый раз, особенно для ребенка. Как сделать бульон прозрачным? И чтобы клецки получились нежными и не клеклыми? И наконец, ведь приготовить нужно действительно вкусно, иначе маленький нехочуха запросто будет воротить нос от результата ваших часовых кухонных стараний?
Этот рецепт – результат моего пятилетнего опыта. Он рассчитан на 4-литровую мультикастрюлю и мультиварку с функциями: тушение (варка, суп) и кипячение и способностью не прерывать процесс готовки при открывании крышки..
Итак, ингредиенты:
- куриный (или говяжий) бульон – 3 литра;
- картошка – 5 штук среднего размера;
- морковь – 1-2 штуки;
- лук – 1 маленькая луковица (или половинка крупной);
- зелень;
- соль.
Для клецок:
- 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных);
- 5 столовых ложек воды (или молока);
- 5-6 столовых ложек муки;
- немного соли;
- по желанию — половина чайной ложки разрыхлителя (или четверть чайной ложки соды, гашенной уксусом).
Рецепт приготовления
Для начала я собрала излишки жира с охлажденного бульона, так как ребенку слишком жирное блюдо ни к чему. Бульон процеживаем, и жир отправляем в холодильник – на нем пожарим папе картошечку на ужин.
Выставляем в мультиварке режим кипячение.
Нарезаем картошку и морковку.
Морковь можно просто натереть на крупной терке, а можно вырезать из нее звездочки.
Луковицу (если она маленькая – это лучший вариант) чистим, чтобы на ней осталось немного шелухи, и сверху надрезаем крест-накрест, не до конца, чтобы она не разварилась по всей кастрюле. Она поможет сделать наш суп прозрачным и не мутным, даже если бульон получился не совсем идеальным.
Добавляем овощи в кипящий бульон, накрываем его крышкой и переводим мультиварку в режим томление, тушение – автоматически выставится час.
Через 40 минут приступаем к клецкам. Для этого смешиваем все ингредиенты – если ваш ребенок уже большой, кладите в тесто соду или разрыхлитель, клецки получатся более пышными и воздушными. А я для крохи готовлю их пока без разрыхлителя.
Открываем мультиварку, берем железную ложку, опускаем ее в кипяток, прогреваем. Теперь этой ложкой зачерпываем немного теста, помещаем его в суп – тесто отделится само от ложки. Зачерпываем еще… Пока все тесто не окажется в супе.
На этом же этапе я кладу в суп и порезанную зелень – если суп посыпать свежей зеленью, ребенок станет ее выплевывать, а проваренную будет кушать.
Солим суп (или проверяем его на соль, если бульон был соленый), закрываем крышку мультиварки и ждем звукового сигнала.
Все! Приятного вам аппетита!