Отзывы

Куриный суп с клецками

Готовим суп с клецками в мультиварке

Рецепт такого супа как будто и простой, но не тогда, когда начинаешь готовить на бульоне в первый раз, особенно для ребенка. Как сделать бульон прозрачным? И чтобы клецки получились нежными и не клеклыми? И наконец, ведь приготовить нужно действительно вкусно, иначе маленький нехочуха запросто будет воротить нос от результата ваших часовых кухонных стараний?

Этот рецепт – результат моего пятилетнего опыта. Он рассчитан на 4-литровую мультикастрюлю и мультиварку с функциями: тушение (варка, суп) и кипячение и способностью не прерывать процесс готовки при открывании крышки..

Итак, ингредиенты:

  • куриный (или говяжий) бульон – 3 литра;
  • картошка – 5 штук среднего размера;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • лук – 1 маленькая луковица (или половинка крупной);
  • зелень;
  • соль.

Для клецок:

  • 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных);
  • 5 столовых ложек воды (или молока);
  • 5-6 столовых ложек муки;
  • немного соли;
  • по желанию — половина чайной ложки разрыхлителя (или четверть чайной ложки соды, гашенной уксусом).

Рецепт приготовления

Для начала я собрала излишки жира с охлажденного бульона, так как ребенку слишком жирное блюдо ни к чему. Бульон процеживаем, и жир отправляем в холодильник – на нем пожарим папе картошечку на ужин.

Выставляем в мультиварке режим кипячение.

Нарезаем картошку и морковку.

суп с клецками в мультиварке

Морковь можно просто натереть на крупной терке, а можно вырезать из нее звездочки.

рецепт суп с клецками в мультиварке

Луковицу (если она маленькая – это лучший вариант) чистим, чтобы на ней осталось немного шелухи, и сверху надрезаем крест-накрест, не до конца, чтобы она не разварилась по всей кастрюле. Она поможет сделать наш суп прозрачным и не мутным, даже если бульон получился не совсем идеальным.

Добавляем овощи в кипящий бульон, накрываем его крышкой и переводим мультиварку в режим томление, тушение – автоматически выставится час.

рецепт суп с клецками в мультиварке

Через 40 минут приступаем к клецкам. Для этого смешиваем все ингредиенты – если ваш ребенок уже большой, кладите в тесто соду или разрыхлитель, клецки получатся более пышными и воздушными. А я для крохи готовлю их пока без разрыхлителя.

Открываем мультиварку, берем железную ложку, опускаем ее в кипяток, прогреваем. Теперь этой ложкой зачерпываем немного теста, помещаем его в суп – тесто отделится само от ложки. Зачерпываем еще… Пока все тесто не окажется в супе.

суп с клецками в мультиварке

На этом же этапе я кладу в суп и порезанную зелень – если суп посыпать свежей зеленью, ребенок станет ее выплевывать, а проваренную будет кушать.

готовый суп с клецками в мультиварке

Солим суп (или проверяем его на соль, если бульон был соленый), закрываем крышку мультиварки и ждем звукового сигнала.

Все! Приятного вам аппетита!


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: