Бисквит лимонный в мультиварке
Когда мне хочется чего-либо сладенького, часто выручает бисквит. Приготовить его легко и просто, а главное, что это можно сделать из продуктов, которые есть всегда под рукой. Можно приготовить просто бисквит, а можно немного изменить рецепт бисквита, добавив в тесто фрукты. Пробовала готовить с яблоками, с апельсинами, с изюмом, а также его выпекала на противне и с повидлом заворачивала в рулет. В интернете видела, что в него добавляют даже клубнику. Спасибо хозяйке за подсказку, летом обязательно попробую приготовить с клубникой. Клубника сверху красиво украшает его, и он становится похож на торт.
Из всех бисквитов, которые приходилось мне готовить, лучший рецепт – это лимонный. Обычно я готовлю лимонный в духовке, но решила попробовать приготовить его в мультиварке. Потому что все режимы приготовления в мультиварке я испробовала, а режим «Выпечка» не приходилось использовать. Решила наверстать упущенное, и приготовить свой любимый бисквит в мультиварке.
Если мне нужно приготовить небольшой бисквитный пирог, то я беру для теста не 5 яиц, а всего 3 яйца. Яйца нужно взять свежие, взбить со стаканом сахарного песка (200 г) в глубокой миске вручную (венчиком) либо миксером. Для того, чтобы яйца с сахаром превратились в густую и пышную пену, понадобится где-то 10 минут. Затем нужно взять стакан муки (200 г) высшего сорта, просеять её, чтобы обогатить муку кислородом, а наш бисквит тогда получится пышным. Я просеиваю муку прямо во взбитые яйца с сахаром. Делать это нужно осторожно, муку сыпать небольшими порциями, перемешивая тесто ложкой движением снизу вверх. Вместе с мукой добавляю натёртую цедру одного лимона.
Чашу мультиварки смазала сливочным маслом, дно чаши застелила вырезанным кружком пергаментной бумаги (бумагу тоже смазала маслом). Готовое тесто осторожно вылила в чашу мультиварки, закрыла крышку.
В книге рецептов мультиварки не написано, нужно ли закрывать клапан давления при выпечке. Я на всякий случай клапан давления оставила открытый. Выпекала бисквит лимонный в мультиварке 45 минут. После сигнала о готовности продукта открыла крышку и оставила его в чаше, чтобы немного остыл.
Когда бисквит остыл, вынула чашу из мультиварки и, закрыв чашу полотенцем, осторожно перевернула её. Он выскользнул из чаши в полотенце. Я его переложила в блюдо и, прикрыв полотенцем, оставила остывать. Разрезать можно тесто, полностью остывшее, острым ножом.
Бисквит, испечённый в мультиварке, сверху не покрывается корочкой, а имеет нежную, белую и пористую поверхность. Его можно покрыть кремом, и мы получим торт. Хотя достаточно просто перевернуть его вверх дном. Тогда получаем просто лимонный пирог.
Бисквит лимонный получился не хуже, чем в духовке. Такой же нежный и ароматный. Осталось позвать подругу и вместе с ней за чашечкой чая продегустировать бисквит, испечённый в мультиварке.