Фасоль с грибами по-турецки
О пользе фасоли люди знали еще в древние времена. Блюда из этого продукта оказывают положительное действие при различных заболеваниях: сахарном диабете, аритмии, атеросклерозе, ревматизме, экземе, язве и даже туберкулезе.
Это диетический продукт рекомендуется при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и печени.
Регулярно употребляя блюда из фасоли, вы можете:
- нормализовать солевой обмен в организме;
- успокоить нервную систему;
- предотвратить образования зубного камня;
- усилить секрецию желудочного сока.
Есть и противопоказания. Фасоль и блюда из нее не рекомендуется употреблять пожилым людям, при гастрите и язве с повышенной кислотностью, колите, холецистите, подагре и нефрите.
Если же вы не входите в эту категорию, попробуйте простое в приготовлении и полезное блюдо из турецкой кухни.
Вам понадобиться:
- 350-400 грамм белой фасоли;
- лук (3 шт.);
- чеснок (несколько долек);
- помидоры (2 шт.) или 1 ст.л. томатной пасты;
- оливковое масло;
- 15 грамм сухих грибов или 400 грамм свежих;
- сладкая морковь (2шт.).
Приготовление
Фасоль залить несколькими стаканами воды и оставить на 12 часов. Грибы замочить на ночь. Если грибы свежие, их необходимо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на растительном масле.
Сварить на медленном огне до полуготовности фасоль.
Лук измельчить, морковку натереть на крупной терке и тушить на сковороде на оливковом масле.
Добавить к овощам помидоры, предварительно очищенные от кожицы или ложку томатной пасты.
Все овощи и грибы смешать с фасолью, добавить воду, соль, специи (черный перец, паприку, душистый перец и лавровый лист), и поставить на огонь на 27-35 минут.
После того, как блюдо будет готово, можно украсить его зеленью петрушки или кинзы.
Приятного аппетита!