Пельмени в хлебопечке — рецепт приготовления
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. (Похлебкин В.В.)
Пресное бездрожжевое тесто на пельмени достаточно трудно вымесить – устают руки. Но и тесто делать мягче нельзя, т.к. оно не удержит начинку при варке. Обладатели хлебопечек давно решили эту проблему.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 450 г
- Соль – ½ ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Вода – 210 мл.
- Фарш из телятины (любой) – 500гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец.
Процесс приготовления пельменей в хлебопечке:
В чашу закладываем ингредиенты согласно инструкции вашей хлебопечки. Не забывайте, что воду необходимо брать комнатной температуры и не нарушайте соотношение муки и воды. Это может привести к поломке мотора. Для Panasonic сначала дрожжи, затем муку, соль, яйцо и воду.
Выбираем программу ПЕЛЬМЕНИ режим DOUGH(ТЕСТО). Тесто будет замешиваться в течение 20 мин.
Пока тесто замешивается, подготовим начинку. Очистить лук, мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить и добавить перец по вкусу.
После замеса я оставляю тесто в хлебопечке, можно переложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 30-40. За это время набухает клейковина, тесто становится более эластичным и легче раскатывается.
Существует несколько способов лепки пельменей. Я предпочитаю раскатать пласт и стаканом вырезать одинаковые кружочки.
Кружок теста помещаем на раскрытую ладонь левой руки. Правой кладем чайную ложку фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипаем концы пельменя так, чтобы получился полумесяц. Если края соединяются плохо, проведите по ним пальцем, смоченным в воде. Соединяем двумя руками края так, чтобы получилось «ушко». Плотно прижимаем пальцами, чтобы концы склеились.
Отваривайте пельмени в кипящей воде. Подают пельмени со сметаной/сливочным маслом/уксусом/кетчупом.
Приятного аппетита.