Рецепт пшенично-гречишного хлеба в хлебопечке
На полках продовольственных магазинов продают довольно однообразный ассортимент продукции хлебобулочных изделий. Иногда хочется чего-нибудь новенького, вкусненького и в то же время полезного. Нет, конечно, в некоторых гипермаркетах есть свои пекарни, например, в каталоге товаров Ашан можно встретить все, начиная от сладких булочек, заканчивая длинными багетами. Но это все равно все не то. Хочется чего-то своего, чтобы знать из чего состоит хлеб и быть уверенной в его безопасности. Поэтому, предлагаю испечь в хлебопечке вкусный пшенично-гречишный хлеб.
Пшенично-гречишный хлеб на 750 гр.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Вода — 375 мл;
- Подсолнечное масло или другое растительное масло — 1,5 ст.л.;
- Мука —540 гр (или 3 и 1/3 мерных стакана);
- Гречневая мука — 160гр (или 1 мерных стакана);
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки.
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар 1,5 столовые ложки;
По желанию можно добавить еще 1 яйцо и полпакетика ванилина.
Пшенично-гречишный хлеб на1 кг
Понадобятся такие ингредиенты:
- Вода — 475 мл;
- Подсолнечное масло или другое растительное масло — 2 ст.л.;
- Мука — 700 гр (или 3 и 1/3 мерных стакана);
- Гречневая мука — 200гр (или 1 и1/3 мерных стакана);
- Сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки.
- Соль — 1,5 чайная ложка;
- Сахар 2 столовые ложки;
По желанию можно добавить еще 1 яйцо и полпакетика ванилина.
Гречневую муку можно купить в прод. магазине, а можно самим сделать на кофемолке. Муку перед приготовлением хлеба нужно просеять.
Сначала в форму для выпекания наливаем воду, потом подсолнечное масло (или иное) и только потом насыпаем пшеничную и гречневую муку.
Посередине делаем небольшую ямку и насыпаем сахар, соль, дрожжи. Можно использовать и обычные дрожжи (40-50 гр), но тогда их надо предварительно растворить в теплой воде и дать набухнуть в течение 20 минут.
Закрываем крышку и выбираем цвет поджарки хлеба, его вес, а потом включаем программу для классического хлеба или Турбо.
На вкус хлеб немного напоминает черный хлеб, но очень нежный с легким привкусом и запахом гречки.
Горячий хлеб кушать не рекомендуется диетологами, дождитесь, когда он не много остынет. Правда пахнет он очень соблазнительно.