Как приготовить Салаку в томатном соусе
Эти маленькие рыбки отлично сочетаются с томатным соусом, созданным всего лишь за несколько минут. В данном рецепте вместо салаки можно использовать любые морепродукты: сайру, минтай, скумбрию, хек или треску. В данном случае (благодаря миниатюрному размеру), рыбу нет необходимости очищать от хребта. Если же вы готовите блюдо из другой рыбы, желательно использовать кусочки филе.
Томатную пасту в рецепте можно заменить качественным томатным соком, а вместо репчатого лука добавить несколько штук зеленого пера.
Специи в соус подойдет любые: кориандр, черный и душистый перец, лавр, чили, гвоздика.
Ингредиенты:
- салака (700-800 грамм);
- соль (1/2 ч.л.);
- подсластитель (1 ст.л.);
- гвоздика, душистый перец (по 3-4 шт.);
- мука (2-3 ст.л.);
- лавр (2-3 шт.);
- паста из помидор (2-3 ст.л.);
- рафинированное масло (4-5 ст.л.);
- лук репчатый (1/2 шт.).
Приготовление
Подготовив необходимые составляющие, измельчаем лук с помощью острого лезвия, готовим в глубоком сотейнике с ложкой жира до мягкости.
Очищаем рыбку от внутренностей, оставляя чистые тушки, слегка покрываем их мукой, отправляем в горячий сотейник с растительным жиром. Готовим с каждой стороны по 3-5 минут.
Добавляем к измельченному луку томатную пасту или стакан сока из спелых помидор. Используем только качественные составляющие.
Насыпаем подсластитель и соль, смешиваем компоненты, наливаем 1.5 ст. очищенной воды, даем массе закипеть.
Вводим специи. Используем те, которые указаны в рецепте или заменяем их на своими любимыми пряностями.
Следующий шаг – добавление жареной салаки. Накрываем глубокий сотейник крышкой, готовим не менее 60-70 минут. Подаем салаку в томатном соусе теплой или холодной, наслаждаемся аппетитной миниатюрной рыбкой, созданной из минимума компонентов в любое время.