Отзывы

Хлеб без дрожжей

Хочу рассказать о своей домашней выпечке, которая не занимает у меня много времени и сил. Я готовлю хлеб своими руками без использования привычных дрожжей. Хочу представить вам рецепт исключительно полезного, очень вкусного хлебушка на закваске. Технология изготовления рассчитана для тех хозяек, у которых совсем нет времени для игр с тестом.

P1120317

Мамочки с маленькими детками, женщины, которые по горло заняты работой, мужчины, которые интересуются вопросами здоровья.

Этот рецепт для вас!

На “бездрожжевом” хлебе легко похудеть. Во-первых, он очень сытный (достаточно пары кусочков для утоления голода), во-вторых, в нём содержатся необходимые микроэлементы, витамины, энзимы, в-третьих, домашний хлеб наполнен вашими положительными эмоциями, молитвенным состоянием, поэтому выполняет в доме ещё и духовную функцию. Заводской хлеб вряд ли принесёт столько пользы домочадцам. Утром после завтрака я в течение пяти минут замешиваю опару.

Рецепт на опару:

  • 50 г. закваски;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 80 г молока;
  • 2 столовые ложки ржаной муки.

Процесс приготовления

Всё это накрываю, укутываю, ставлю в тихое место с температурой воздуха человеческого тела (36 градусов) на 8-12 часов. Вечером перед сном проверяю опару. На поверхности появились пузырьки. Лёгкий кисломолочный запах говорит о том, что грибки и бактерии проснулись.

Теперь замешиваю тесто. На это действо уходит 20 минут.

P1130555

Пока греется чайник, взвешиваю муку. Для любителей ржаного хлеба можно класть все 500 г. ржаной муки. Закваска без проблем поднимет такое тесто. Однако на пшеничной муке оно будет подниматься быстрее и лучше. Стакан молока из холодильника заливаю горячей водой, довожу до 500 мл. Добавляю сахар, изюм. Можно использовать смесь пшеничной и ржаной муки. На 0.5 кг муки приходится 0.5 л жидкости. В контейнере с мукой делаю углубление в виде кратера. Туда вливаю опару и тёплую жидкость с сахаром и изюмом.

Добавляю немного соли. Теперь спокойно медленно-медленно помешиваю ложкой по часовой стрелке и читаю молитву “Отче Наш”. Стараюсь осознать радость и любовь каждого слова. Хлебушек замесила. Обязательно откладываю 2 чайных ложки теста на закваску для следующего раза, которую накрываю и прячу в холодильник. Обильно смазываю растительным маслом форму.

Под руку попала старая чугунная утятница. Выкладываю в неё тесто. Желаю ему любви и счастья. Накрываю утятницу крышкой, укутываю полотенцами, ставлю в тёплое место на всю ночь.

Рецепт на тесто:

  • 200 мл молока;
  • 300 мл кипячёной воды;
  • 2 столовых ложки с горкой сахара;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 1 чайная ложка без горки соли;
  • 500 г. муки (пшеничной либо ржаной).

Утром рано просыпаюсь. Ставлю форму с поднявшимся хлебом в духовку на медленный огонь. На это уходит 2 минуты. Позже огонь делаю сильнее. Через 1 час вынимаю хлеб из формы. Слегка сбрызгиваю водой. Укутываю полотенцем и одеялами. На эту процедуру вместе с мытьём посуды уходит минут 8. В обед детвора, а вечером и удивлённый муж, могут полакомиться домашним хлебом. Итого вышло времени на манипуляции с тестом и посудой 35 минут.

P1130620

Много это или мало? Решайте сами. Лично на своём опыте убедилась, что этот хлеб, если его завёрнуть в полотно, может спокойно лежать неделю и быть таким, как и свежий. Для здоровья своей семьи можно уделить 30-40 минут в неделю на приготовление домашнего заквасочного хлеба.


Один комментарией к записи “Рецепт хлеба без дрожжей”

  1. Сергей пишет:

    Май 4th, 2016 в 13:19

    Всё отлично, кроме одного, но самого главного — не сказано как закваску делать ))))

Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: