Отзывы

Азербайджанский суп

Азербайджанский суп Ериште

Ериште — это азербайджанский суп, очень простой по ингредиентам, наваристый, сытный и вкусный. Основа супа — фасоль и домашняя лапша. Традиционно для еришты используют мелкую белую фасоль с черной точкой лоби (ее еще называют «лоби-черноглазик»). Она отличается очень ярким и незабываемым вкусом. Но, за неимением в соседских магазинах такой фасоли, в данном рецепте использовалась обычная мелкая белая. В принципе, суп от этого хуже не стал.

Это блюдо понравится как любителям всего нового, так и закоренелым традиционалистам и приверженцам стандартных картофельно-морковно-гречневых супов.

Итак! На 4 порции нужно:

  • 1 средняя морковка;
  • куркума (треть чайной ложки или чуть меньше);
  • 25-30 г сливочного масла;
  • 1 мультистакан фасоли;
  • куриное яйцо;
  • около 1,5 мультистакана муки;
  • соль;
  • зелень (желательно — мята и кинза);
  • толченый чеснок и уксус (лучше виноградный).

От последних двух ингредиентов можно воздержаться, особенно если супчик будут есть дети.

Пошаговый рецепт

Фасоль замочить хотя бы за 2 часа, но лучше — традиционно, за ночь.

Выставить программу «Жарка» («Жарка овощей») на час и 10 минут. В чашу отправить сливочное масло, когда оно растает — сразу же мелко порезанный лук (медлить не нужно, чтобы масло не начало гореть). Вместе с луком добавляем куркуму (шафран). Жарим минут 5 до готовности.

Теперь настала очередь фасоли, 2,5 или 3 литров воды. Режим не меняем.

Тем временем замешиваем достаточно крутое тесто из соли, муки и яйца, даем минут 20 отлежаться, после чего нарезаем тесто тонкими полосками, пересыпаем мукой и позволяем подсохнуть еще хотя бы 15 минут.

sup_1

За 7-5 минут до готовности суп солим, добавляем лапшу.

После «свистка» он готов! В тарелке его следует посыпать свежей зеленью (а вот если она сухая, то такую зелень лучше положить вместе с лапшой в варящийся суп), и, если суп для взрослых — добавить чеснок и уксус.

sup_2

Вместо обычной воды можно использовать куриный бульон. Кроме того, еришту варят и из уже готовой, заранее отваренной фасоли — для этого ее нужно залить водой либо бульоном (брать в 2 раза меньше указанного в рецепте), а когда все закипит, добавить луковую зажарку и лапшу, после чего дать супу провариться до ее готовности (для этого сгодится программа «Кипячение»).

Вместо кинзы можно использовать любую имеющуюся в наличии зеленюшку… ну вот, хотя бы зеленый лук. А вместо уксуса (обычного, виноградного, яблочного, рисового…) можно добавлять свежий лимонный сок.

sup_3

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: