Рецепт приготовления отвара шиповника
Наверное каждому из нас давали чаи и настойки на основе шиповника, ведь полезные свойства шиповника были известны с глубокой древности и передавались из поколения в поколение.
Немногие знают, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. НО! Витамин С, как и многие другие питательные вещества, очень чувствителен к кислороду, он распадается от воздействия света и высокой температуры. Поэтому шиповник лучше всего настаивать в термосе.
В домашних условиях термос прекрасно заменит мультиварка.
Ингредиенты:
- Шиповник
- Вода
- Мед по желанию
Процесс приготовления:
Плоды шиповника промываем, закладываем в чашу для мультиварки, заливаем холодной фильтрованной водой до уровня 5 (это максимальный уровень).
Выбираем режим суп/пароварка, устанавливаем время 20 мин.
За это время отвар не достигнет стадии кипения, что способствует сохранению и накоплению в отваре всех полезных веществ в процессе настаивания. Мультиварка автоматически перейдет в режим поддержания тепла. Дайте отвару настояться в течение 5 и более часов.
В готовый отвар можно добавить мед, что еще больше повысит его пищевую ценность.
Шиповник обладает иммуноукрепляющим эффектом.
Будьте здоровы =)