Рис для суши в мультиварке
Любителям японской кухни посвящается…
Как приготовить рис для суши такой же, как в ресторанах японской кухни?
Задача не из простых, ведь рестораны используют рисоварки, что абсолютно не технологично для домашней кухни.
Конечно, можно попробовать сварить на плите.. газовая плита — готовьте на сильном огне 2 минуты, на слабом 8-10. Если электрическая, на сильном — 4, на слабом 13-15. Но это для определенного сорта риса, а также для кастрюли с толстым дном… Для тонкостенной кастрюли режимы уже будут другие…Продолжать не буду.
Обладатели мультиварок – хитро улыбаемся и машем ручкой =), нас не это не касается.
Итак, рис для суши
Ингредиенты:
- Японский рис (у меня Nishiki – кстати, страна-производитель США – по описанию и дегустациям этот рис лучше всего подходит для суши/роллов) – 2 мультистакана
- Сахар – 1,5-2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Рисовый уксус – 3 ст.л.
Процесс приготовления риса:
Промываем рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной – это делается для удаления лишнего крахмала – клейкость нам ни к чему. Замачиваем рис в холодной воде на 15 мин., пока он не станет белоснежным (хоть в рекламу стиральных порошков отправляй).
Далее возможны вариации в технологии – мы рассмотрим самый простой, зато эффективный и менее трудоемкий.
Сливаем воду, переносим рис в чашу для мультиварки, заливаем холодной водой до уровня 2 в чаше, можно чуууть меньше, главное не больше. Добавляем сахар и соль. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим Плов/Гречка и забываем про него до сигнала мультиварки.
Пока рис варится, займемся подготовкой ингредиентов для начинки наших будущих роллов.
Оборачиваем циновку пищевой пленкой.
Можно не оборачиваться а просто положить на нее сверху, таким образом ваш будущий ролл будет обернут в пищевую пленку.
Нарезаем начинку полосками. В качестве начинки у меня филе семги пряного посола, огурец, помидор, перец болгарский, лук зеленый, майонез японский (можно любой), семена кунжута жареные, васаби естественно ))).
Пока Вы подготовите начинку – рис сварится. Достаем его лопаткой из чаши и перекладываем в большую миску. Добавляем рисовый уксус и аккуратно перемешиваем.
Ни в коем случае не накрывайте готовый рис, он итак прекрасно пропитается.
Некоторые кулинары используют заправку для риса (уксус+сахар+ измельченные нори), но это уже другая история. Наш рис и так получится замечательным.
Подготовьте миску с водой – для смачивания рук.
На циновку кладем лист нори шершавой стороной к себе, затем слой риса, оставляя 1 см нори свободным, проводим пальцем полоску васаби, кто любит поострее можно две.
Выкладываем начинку и скручиваем ролл так, чтоб нижняя рисовая полоска попала именно к концу верхней рисовой полоски. Остается хвостик из нори. Немного смачиваем его водой и скручиваем ролл до конца при помощи циновки. Придайте роллу необходимую форму.
Отложите в сторону и продолжайте крутить любимые Вами роллы.
Из такого количества риса получается 2 больших, средний и 2 маленьких ролла.
Резким, быстрым движением разрезаем ролл пополам, а потом уже по желаемым размерам. Внимание! Нож должен быть острый, смачивайте его водой.
Подача с васаби и маринованным имбирем.
Приятного аппетита. =)
Vladimir пишет:
31 марта, 2013 в 17:35
Интересующимся! Отличные мультиварки (рисоварки) Tiger (made in Japan) можно купить в магазине «Джапро» (пр.Мира, 79) по распродажной цене (до 11 апреля). В магазине распродажа перед закрытием. Тел.магазина: (495) 979-89-87