Отзывы

Как варить борщ со свеклой и мясом

Блюду под названием «Борщ» уже более трехсот лет! Борщ – национальное украинское блюдо, которое сегодня популярно во многих других странах мира.

рецепт как варить борщ с мясом

Правильно приготовленный украинский борщ со свеклой и мясом должен получиться прозрачным и обязательно аппетитного и красивого красного цвета. Свекла является одним из важнейших ингредиентов настоящего борща. Она обладает рядом полезных свойств, так как содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Этот уникальный овощ способствует кровообразованию, препятствует образованию тромбов, снижает давление, укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови, прекрасно очищает почки, печень, желчный пузырь.

Существует два способа подготовки свеклы для добавления в борщ:

  1. Тушение свеклы. Свекла чиститься, моется, нарезается соломкой, помещается в кастрюлю, на дно которой предварительно кладется несколько ломтиков сала, сверху заливается 20% мясного бульона, кладутся свежие помидоры либо томатная паста, все ингредиенты сбрызгиваются уксусом и тушатся с периодическим помешиванием два часа.
  1. Пассирование свеклы. Нашинкованный мелко овощ вместе с луком и морковью помещают в сковороду с высокими бортиками с разогретым в ней салом. Овощную массу необходимо нагревать на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Когда смесь будет почти готова, добавляется уксус, томатная паста, все перемешивается и держится на огне еще пятнадцать минут.

В процессе приготовления борща очень важно соблюдать правильную последовательность закладки всех компонентов. В приготовлении традиционного украинского борща обычно соблюдается следующая последовательность:

  • в кипящий бульон кладут картофель;
  • через 10 минут – капусту;
  • еще через пять минут — пассированные овощи вместе с тушенной либо пассированной свеклой;
  • специи и пряности кладут, как правило, за пять минут до готовности борща.

Секрет приготовления вкусного борща – добавление свиного жира, который предварительно необходимо истолочь в ступке с чесноком, зеленью, луком. Такая ароматная смесь добавляется в борщ за три минуты до окончания варки.

Чтобы сварить мясной борщ, выбирайте для этих целей свинину на косточке (свиные ребрышки). После того, как закипит вода, в которой варится мясо, ее сливают, добавляют свежую, и при последующем закипании снимают пенку. Заправку для борща желательно готовить самостоятельно, а не пользоваться готовой магазинной. Добавление небольшого количества уксуса улучшит цвет свеклы в борще и увеличит срок хранения блюда. Подается настоящий украинский борщ к  столу со сметаной. Дополнить готовое блюдо можно зеленью, мелко нарезанным яйцом, тонкими ломтиками сала и серым хлебом.


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: