Отзывы

Как правильно варить рис

Как правильно варить рис в домашних условиях

В домашних условиях не у каждой хозяйки получается сварить рис, чтобы он получился красивым, вкусным и рассыпчатым. Очень часто вместо отварного рассыпчатого риса, который вы планируете подавать с овощной смесью либо роскошным жарким, получается непрезентабельная рисовая каша, однородная и склеившаяся. В этом случае приходится приправлять получившуюся массу сахаром и маслом и подавать на стол в качестве десерта.

Как правильно варить рис

Оказывается, отварить рис правильно, не допуская его прилипания ко дну кастрюли, совсем не сложно, если знать некоторые тонкости. Для начала следует запомнить, что наиболее рассыпчатым рисом является тот, чьи зерна имеют продолговатую форму и окраску с желтоватым оттенком. Если зернышко такого риса поднести близко к лампе, то оно покажется вам практически прозрачным.

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис при варке в домашних условиях почти не увеличивается в объеме, не разбухает от воды, выделяет минимум крахмала, который и превращает вареный рис в клейстер. Хоть этот рис и считается наиболее дорогим сортом, если вы хотите получить качественный отварной рис, не стоит экономить. Именно такой рис используют для приготовления суши-роллов.

Как правильно варить рис

Что касается среднезерного риса, то он идеален в качестве гарнира. При варке он увеличивается в несколько раз, но, не смотря на это, содержание в нем крахмала тоже низкое.

Круглозерный рис подходит для приготовления десертов, сладких каш, пудингов. Этот сорт риса наиболее дешевый. Эти зерна при варке увеличиваются почти в три раза и содержат большое количество крахмала.

Хоть степень рассыпчатости блюда и зависит от сорта риса, но если у вас под рукой есть только круглозерный рис, в ваших силах превратить и его в хороший гарнир. Чтобы такой сорт риса получился рассыпчатым, следует предварительно замочить его на два часа. Длинозерный сорт достаточно замочить всего на полчаса.

Если ваша цель – не слипшийся рис, то перед приготовлением тщательно промойте крупу. Повторяйте процедуру промывания, пока вода, которой вы промываете рис, не станет прозрачной. Таким образом вы уменьшите содержание крахмала в рисе и добьетесь того, чтоб отварной рис получится таким, как вы хотите.

Чтобы ваша рисовая каша получилась в домашних условиях исключительной на вкус, не прилипала ко дну кастрюли и к ложке, готовьте рисовую крупу по восточному рецепту. Особенность рецепта в том, что в процессе готовки строго соблюдаются все пропорции (на две части риса должно приходиться три части воды). Идеальный вариант, когда в кастрюле, ставящейся на плиту, уровень воды, возвышающийся на2 сантиметранад рисом. Жители востока варят рис не в холодной воде, а сразу заливают его кипятком. Благодаря такой обработке целостность каждой рисинки сохраняется.

При варке риса плотно закрывайте крышку кастрюли, чтобы пар не выходил наружу. Варится рис не более 12 минут, после этого рис снимается с огня и настаивается еще 12 минут с закрытой крышкой. Пред подачей риса на стол, добавьте в него немного сливочного масла.

Как правильно варить рис для суши-роллов в домашних условиях?

Вам понадобятся следующие ингредиенты: круглый рис (1 стакан), рисовый уксус либо яблочный (50 мл), сахар (1 столовая ложка), соль по вкусу.

  • Промывайте рис в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  • Откиньте рис на дуршлаг и слейте воду.
  • Разложите рис для будущих суши-роллов на салфетке либо бумажном полотенце, чтобы он подсушился в течение часа.
  • Налейте в сотейник стакан воды, положите туда рисовую крупу и ставьте на плиту с закрытой крышкой.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и варите рис 12-15 минут.
  • По истечении указанного времени снимите рис с плиты и, не снимая крышку, настаивайте его 15 минут.
  • Смешайте в чашке соль, уксус и сахар и полейте полученным маринадом отварной рис.
  • Когда рис остынет, приступайте к приготовлению суши-роллов.

Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: