Как жарить грибы шампиньоны с луком
С грибами человечество познакомилось, очевидно, тогда, когда начало заниматься собирательством. Со временем люди научились отличать съедобные от несъедобных и изобрели великое множество рецептов их приготовления. Сейчас кухни мира без грибов невозможно представить. А собирать их любят настолько, что это занятие получило название тихой охоты. Русский писатель Аксаков утверждал: азарт охоты с корзинкой даже сильнее, чем с ружьем. Но как быть тем любителям грибных блюд, которые живут вдали от лесов? Только покупать в магазинах или с рук. И если второе чревато отравлениями, особенно когда вы плохо в них разбираетесь, то первый способ безопасен. Предпочтительнее остановить свой выбор на шампиньонах – самых «грибных» (в переводе с французского «champignon» — гриб). Выращивают их или дома, или на специальных фермах, поэтому отравиться ими невозможно.
Появились шампиньоны в Италии около тысячи лет назад, потом начали свое триумфальное шествие по всему миру. Даже в 17 веке эти грибы стоили очень дорого и были доступны лишь монархам. В наше время выращивание этих симпатичных белых или бело-серых видов доведено до автоматизма и происходит круглый год. Потому они доступны абсолютно всем. Еще одно их прекрасное качество – большое содержание белка. В шампиньонах его даже больше, чем в мясе. А приготовить их вообще проще простого. Вот один из рецептов жареных шампиньонов из серии «дешево и сердито».
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг свежих шампиньонов (они должны быть белые или бело-серые, тугие на ощупь, без желтых пятен);
- 6-8 средних луковиц (как кашу маслом не испортишь, так и грибы — луком);
- по щепотке сухого майорана, базилика и орегано (грибы очень «любят» именно эти специи);
- 1 ст. ложка каменной соли с горкой;
- 5-6 ст. ложек подсолнечного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ложки майонеза.
Процесс приготовления:
Грибы нужно помыть, хотя многие кулинары и не рекомендуют этого делать. Но, просто подержав их под струей холодной воды, от всей грязи избавиться не удастся. А за несколько минут, пока вы их будете тщательно мыть в миске, воды они впитают не так уж много, да и в процессе жарки она выпарится.
В это время почистите и порежьте полукольцами лук.
Порежьте шампиньоны так, как вам нравится: кубиками, кольцами, полукольцами. Словом, это на ваш выбор.
На разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и выложите грибы. Жарить их, периодически помешивая, придется до тех пор, пока не выпарится вода.
При этом добавьте соль, базилик и орегано.
После специй положите в шампиньоны лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
В самом конце, когда грибы уже станут мягкими, можно добавить пару ложек майонеза и снова перемешать. Если вы хотите получить подливку, добавьте еще и грамм 50 воды.
Пока грибочки тушатся в майонезе, порежьте мелко чеснок.
Именно порежьте, а не используйте такую любимую ленивыми хозяйками чеснокодавку (она чеснок не измельчает, а превращает в кашу, которую к тому же потом приходится еще и выколупывать). Только нож! За пару минут до того, как вы выключите плиту, добавьте измельченный чеснок. Это такой удивительный овощ, который, если его пережарить, теряет свой неповторимый запах. Поэтому 2 минуты, и ни секундой больше!
Все, ароматные, вкусные, полезные шампиньоны готовы. Вы потратите на их приготовление минут 30-40, но удовольствие получите такое, что станете баловать своих домочадцев шампиньонами все время, благо, продаются они круглый год.