Отзывы

Как жарить грибы шампиньоны с луком

С грибами человечество познакомилось, очевидно, тогда, когда начало заниматься собирательством. Со временем люди научились отличать съедобные от несъедобных и изобрели великое множество рецептов их приготовления. Сейчас кухни мира без грибов невозможно представить. А собирать их любят настолько, что это занятие получило название тихой охоты. Русский писатель Аксаков утверждал: азарт охоты с корзинкой даже сильнее, чем с ружьем. Но как быть тем любителям грибных блюд, которые живут вдали от лесов? Только покупать в магазинах или с рук. И если второе чревато отравлениями, особенно когда вы плохо в них разбираетесь, то первый способ безопасен. Предпочтительнее остановить свой выбор на шампиньонах – самых «грибных» (в переводе с французского «champignon» — гриб). Выращивают их или дома, или на специальных фермах, поэтому отравиться ими невозможно.

Появились шампиньоны в Италии около тысячи лет назад, потом начали свое триумфальное шествие по всему миру. Даже в 17 веке эти грибы стоили очень дорого и были доступны лишь монархам. В наше время выращивание этих симпатичных белых или бело-серых видов доведено до автоматизма и происходит круглый год. Потому они доступны абсолютно всем. Еще одно их прекрасное качество – большое содержание белка. В шампиньонах его даже больше, чем в мясе. А приготовить их вообще проще простого. Вот один из рецептов жареных шампиньонов из серии «дешево и сердито».

Нам понадобятся такие ингредиенты: 

  • 1 кг свежих шампиньонов (они должны быть белые или бело-серые, тугие на ощупь, без желтых пятен);
  • 6-8 средних луковиц (как кашу маслом не испортишь, так и грибы — луком);
  • по щепотке сухого майорана, базилика и орегано (грибы очень «любят» именно эти специи);
  • 1 ст. ложка каменной соли с горкой;
  • 5-6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ложки майонеза.

Процесс приготовления: 

Грибы нужно помыть, хотя многие кулинары и не рекомендуют этого делать. Но, просто подержав их под струей холодной воды, от всей грязи избавиться не удастся. А за несколько минут, пока вы их будете тщательно мыть в миске, воды они впитают не так уж много, да и в процессе жарки она выпарится.

Как жарить грибы шампиньоны

В это время почистите и порежьте полукольцами лук.

Как жарить грибы шампиньоны

Порежьте шампиньоны так, как вам нравится: кубиками, кольцами, полукольцами. Словом, это на ваш выбор.

Как жарить грибы шампиньоны

На разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и выложите грибы. Жарить их, периодически помешивая, придется до тех пор, пока не выпарится вода.

Как жарить грибы шампиньоны

При этом добавьте соль, базилик и орегано.

Как жарить грибы шампиньоны

После специй положите в шампиньоны лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Как жарить грибы шампиньоны

В самом конце, когда грибы уже станут мягкими, можно добавить пару ложек майонеза и снова перемешать. Если вы хотите получить подливку, добавьте еще и грамм 50 воды.

Как жарить грибы шампиньоны

Пока грибочки тушатся в майонезе, порежьте мелко чеснок.

Как жарить грибы шампиньоны

Именно порежьте, а не используйте такую любимую ленивыми хозяйками чеснокодавку (она чеснок не измельчает, а превращает в кашу, которую к тому же потом приходится еще и выколупывать). Только нож! За пару минут до того, как вы выключите плиту, добавьте измельченный чеснок. Это такой удивительный овощ, который, если его пережарить, теряет свой неповторимый запах. Поэтому 2 минуты, и ни секундой больше!

Все, ароматные, вкусные, полезные шампиньоны готовы. Вы потратите на их приготовление минут 30-40, но удовольствие получите такое, что станете баловать своих домочадцев шампиньонами все время, благо, продаются они круглый год.

Как жарить грибы шампиньоны


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: