Рецепт приготовления жареной свиной селезенки
Сегодня мало кто умеет готовить этот субпродукт – а между тем, в свое время это был почти деликатес. Мало того, что все знали, как готовить селезенку – у некоторых кухонь были даже особые блюда из нее, как, например, узбекские селезеночные колбаски. Но мы сегодня не будем заморачиваться чем-то сложным, а начнем знакомство с селезенкой с самого легкого, но в то же время вкусного способа ее готовки.
Итак, курсу рубля посвящается! Если телятина или даже печенка вам сегодня не по карману – не расстраивайтесь! Селезенку (как свиную, так и говяжью либо баранью) достать просто – достаточно заранее договориться на рынке с мясником, который сам заготавливает мясо. Этот продукт достанется вам за копейки, а по ценности не уступит печени или почкам.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 свиная селезенка,
- растительное масло или свиной жир для жарки,
- щепотка соли,
- около 100 г муки,
- пучок зеленой кинзы или укропа,
- 30 мл винного (яблочного) уксуса.
Рецепт свиной селезенки пошагово
Вымыть селезенку, удалить излишки жира. Важно! При выборе продукта смотрите на размер селезенки: тонкая, небольшая свидетельствует о здоровом животном, а вот излишне крупную лучше не брать.
Порезать свиную селезенку на кусочки. Ориентировочная толщина – два пальца. Присыпать все кусочки солью, при желании – и перчиком. В данном случае используется покупная смесь специй.
Обвалять каждый кусочек в муке, осторожно стряхивая ее излишки.
Обжарить селезенку на сковородке, в умеренном количестве масла. Во-первых, она его впитывает немного, а во-вторых, жарить вы будете недолго – одна селезенка вполне помещается на стандартную сковороду. Время обжарки – по паре минут с каждой стороны, переворачивать по 2 раза.
Подавать это блюдо нужно под особым соусом: мелко-мелко покрошите зелень и смешайте ее с уксусом, яблочным или винным. Он идеально дополняет вкус селезенки.
На вкус такое блюдо одновременно похоже на печенку и язык. Не горчит. А уж как хорошо оно идет в качестве закуски…
Приятного аппетита!