Как приготовить заливной сливовый пирог
Рецепт из разряда «Что приготовить из прокисшего молока?» Тесто смешивается очень быстро. Правда, из-за того, что тесто получается довольно жидким, пирог может печься до часа. Получается он влажноватым, несколько похожим на шарлотку, пропитанным сливовым соком. Холодным и дождливым осенним вечером попробовать кусочек этого пирога с чаем – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца,
- 1 стакан сахара (можно положить неполный),
- 0,5 чайной ложки соды,
- щепотка соли,
- 0,5 литра кефира (или густого домашнего «кисляка»),
- 450-500 г муки,
- около 20 слив (желательно не самых сочных, а поплотнее; можно брать чуть зеленоватые фрукты).
Рецепт пошагово
Взбить яйца, сахар, щепотку соли и соду (последнюю гасить не нужно, это сделает наш кефир). Миксер включать не обязательно – взбивать можно простым ручным венчиком.
Влить кефир. Хорошо перемешать.
В три этапа добавить просеянную муку. Приготовить тесто, по консистенции напоминающее хорошую сметану.
Вымыть сливы, дать им высохнуть на полотенце. Каждую разделить надвое (если сливы большие). Пересыпать сливы мукой. Это делается для того, чтобы в пироге они распределились как можно более равномерно, а не опустились на дно.
Соединить сливы с тестом.
Форму (желательно цельную, так как из разъемной тесто может подтекать, вследствие чего квартира наполнится не ароматом домашней выпечки, а едким дымком) смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке от 30 до 60 минут. Чем шире будет форма, тем быстрее приготовится сливовый пирог. Готовность проверяйте, погружая зубочистку в центр пирога: если на ней не будет оставаться сырого теста, значит, выпечку уже можно вынимать из духовки.
Из указанных ингредиентов получается довольно большой пирог. Семье из 4-х человек хватит поужинать, да еще и к утреннему кофе по кусочку останется. Если ваша семья меньше, можете уменьшить количество теста и слив на треть, а то и наполовину.
Приятного аппетита!