Яблочный кекс в мультиварке: рецепт приготовления
Я выпечку просто обожаю. И знаете – она меня тоже! Поэтому, уходя в очередной шоколадно-ванильный «загул», во время которого мультиварка две недели выдает только кексы, пироги и булочки, я спокойна – от такого питания страдает разве что семейный бюджет, а фигура – нет. Да и как тут наберешь лишний вес – то старшую в школу отвозишь, то младшего в садик, потом в ритме вальса – уборка-стирка-готовка, а дальше — бешеные гонения по спортивно-танцевальным кружкам… Тут не то, что поправиться – с ног бы не свалиться.
А вот муж, типичный представитель семейства офисно-планктонных, кексов откровенно побаивается. Нет, чтобы спортом заняться, или хотя бы на работу не машиной, а «пешкарусом» начал добираться – только наберет кило, сразу же начинает критиковать меня. Мол, раскормила я своего кормильца просто бессовестно! А на мои скромные замечания – так нечего было, мол, вчера в три часа ночи кекс прямо из холодильника трескать (думал, не замечу?), только угрюмо отмалчивается. Поэтому я часто стараюсь свою выпечку разбавлять чем-то менее калорийным. Яблоками, например.
Кекс с яблоками в мультиварке получается на 5 баллов. Причем интересно – яблоки в «мульте» так пропекаются, что не в каждом куске и почувствуются. Хотя это еще зависит от того, как вы их порежете… Зато яблочный вкус тут – в каждой крошке! А главное, муж свято верит, что от подобного кексика его драгоценная фигурка не потеряет своей природной стройности и грации.
Итак, вот как я пеку эту «диетическую» вкусняшку:
- 1 упаковка (200 г.) сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1,5 мультистакана сахара;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 400-500 г. муки;
- 3 крупных яблока (можно кислых);
- 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Приготовление поэтапно
Растопить масло – в микроволновке или мультиварке (на «Подогреве»).
Очищенные от кожицы и сердцевин яблоки порезать – лучше некрупно.
С помощью миксера взбить яйца с ванилином и сахаром около трех-четырех минут.
Добавить в яичную смесь жидкое (или сильно размягченное) масло и сметану.
Теперь настала очередь смешанной с разрыхлителем муки. Финальная густота теста должна напоминать сметанку.
В подготовленную (смазанную остатками масла) мультиварку вылить половину теста.
В другую половину теста добавить яблоки. Тесто вылить в мультиварку. Оно разделяется так для того, чтобы яблоки, которые во время выпечки немного опустятся вниз, равномерно распределились по кексу.
Готовить с помощью программы «Выпечка» 45 минут. После этого дать кексу остыть в мультиварке еще минут 20, и только потом доставать его.
Результат: влажный, очень нежный и просто запредельно ароматный кекс.
Его можно щедро посыпать сахарной пудрой или же полить шоколадной глазурью (две-три ложки горячего молока + чуть больше половины мультистакана сахарной пудры + пару ложек какао).
Андрей пишет:
29 июля, 2014 в 12:44
Приготовил по рецепту, но получилось густоватая консистенция, в целом неплохо