Яблочная шарлотка с корицей и сгущенным молоком
Пирог «Шарлотка» — одно из наиболее известных блюд по всему миру, возникновение которого уходит своими корнями вглубь истории. Происхождение названия некоторые связывают с королевой Великобритании Шарлоттой, а кто-то – с безответно влюбленным кулинаром, который посвятил придуманный десерт богине своих грез.
Сегодня пирог настолько популярен, что имеет сотни вариаций приготовления. Одна из них – с корицей, яблоками и сгущенкой.
Для приготовления пирога необходимо:
- мука – 2 мерочных стаканчика;
- сахар – 1 мерочный стаканчик;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки кислых сортов – 2 шт.;
- молоко сгущенное – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- масло растительное (для смазки чаши мультиварки).
Процесс приготовления
Для начала необходимо взбить 3 куриных яйца с сахаром, добавить сгущенное молоко и перемешать. Смесь должна стать однородной.
Затем следует всыпать ванильный сахар и разрыхлитель, снова взбить.
Далее важно плавно ввести в массу просеянную муку, не прекращая при этом помешивать, чтобы не происходило образование мучных комочков.
Яблоки нужно вымыть, высушить при помощи салфетки и порезать некрупными дольками, удалив предварительно из них серединки.
На следующем этапе кусочки яблока необходимо поместить в чашу мультиварки, полить сверху тестом и посыпать корицей.
Готовить пирог следует в мультиварке на режиме «Выпечка». Это займет около 70 минут. Вынимать его из чаши мультиварки сразу не следует, так как пирог очень хрупкий. Нужно подождать минут 10-15.
Подавать пирог к столу можно и в горячем, и в холодном виде. Подходит как к для домашнего чаепития, так и для пикника. По желанию десерт можно украсить стружкой из шоколада или сахарной глазурью.