Витаминный винегрет из печеных овощей
Сегодня мы вспомним технику приготовления знакомого каждому с детства салата – винегрета. Это простое, но очень вкусное блюдо идеально подойдет всем, кто соблюдает пост, а также вегетарианцам, в том числе тем, которые придерживаются строгого отказа от всех видов пищи животного происхождения — веганам.
В процессе приготовления, мы приоткроем некоторые секреты именно вкусного и максимально полезного винегрета.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- свекла – 1-2 шт. (размер средний);
- картофель – 3-4 шт. (размер средний);
- морковь – 1-2 шт. (размер средний);
- репчатый лук (возможно красный) – ½ шт.;
- квашеная капуста –1 стакан;
- соленый огурец – 2-3 шт. (размер средний);
- зеленый горошек – ½ стакана;
- масло растительное любое – 3-4 ст. ложки;
- лимонный сок или винный уксус — 2-3 ст. ложки;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление винегрета
Начнем приготовление с овощей, которые обычно принято добавлять в винегрет вареными, а именно свеклы, картофеля и моркови. Мы тоже не станем добавлять их сырыми, а запечем их в духовке, завернув предварительно в фольгу.
Приготовление в фольге имеет перед варкой массу преимуществ, во-первых, витаминов сохраняется значительно больше, во-вторых, овощи имеют более выраженный, насыщенный вкус, а в-третьих, например, свекла получается менее водянистой, что гораздо выгоднее для салата.
Готовые овощи необходимо охладить до комнатной температуры, это важное условие, потому что, если добавлять в салат теплые ингредиенты, блюдо быстрее испортится. Нарезаем их кубиками не сильно крупно, но и не излишне мелко, иначе на выходе получится каша.
Есть один важный момент, если вы хотите, чтобы готовый винегрет был разноцветный, и свекла не окрасила остальные овощи в красный цвет, то нужно заправить её маслом отдельно, прежде чем вы добавите её к остальным составляющим.
Наш салатик будет красный, потому заправлять маслом будем в самом конце приготовления.
Следом за печеными овощами отправляем в винегрет репчатый лук, количество будет зависеть от того, насколько луковым вы хотите видеть свое блюдо, сначала будет казаться, что лука совсем мало и не чувствуется его вкус, но спустя сутки, этот ароматный овощ достаточно сильно пропитает все составляющие крепким луковым вкусом. Поэтому мы кладем чуть меньше половины луковицы красного репчатого лука, предварительно мелко порезав его, чтобы он более равномерно распределился в салате.
Далее добавляем квашеную капусту, можно взять любую, какая нравится, однако следует помнить, что капуста, например, с тмином, придаст блюду особый, тминный вкус. Идеально подойдет квашеная капуста с луком, морковью и клюквой, а если она будет еще и свекольная, то получится вдвойне красиво!
Соленые огурцы отправляем следом за капустой, предварительно порезав кубиками. Следует помнить, что разница между маринованными и солеными огурцами огромна, это сильно отразится на вкусе, соленые огурцы намного предпочтительнее в данном варианте.
В конце процеживаем консервированный зеленый горошек и кладем его в наш винегрет.
Теперь важный этап заправки салата. Вообще, винегрет принято заправлять уксусом, он даже называется так именно благодаря винному уксусу. Но и свежий лимонный сок будет прекрасной альтернативой, ведь он содержит живые витамины. Выбор растительного масла также является делом вкуса, но предпочтительнее нерафинированные масла, например, оливковое, кунжутное, льняное и горчичное. Смешиваем лимонный сок с маслом и заправляем наш салат. Соль, перец и специи добавляются по вкусу, все будет зависеть от того, насколько солоны были огурцы и капуста.
Противники соли предпочитают добавить смесь перцев и ароматных трав, в любом случае, соль необходимо добавлять только в самом конце приготовления!
Что касается зелени, рекомендуем класть её непосредственно в тарелку, так сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, и все блюдо целиком не утрачивает своего классического вкуса.
Вот такой простой, но очень полезный салат, который можно есть не только в пост, но и всегда, когда хочется! Приятного аппетита!