Вегетарианские манты с картофелем и тыквой
Манты вегетарианские сможет оценить и любитель мясных блюд не только в пост. Готовятся манты по аналогии с мясными, только в фарш рубится тыква, лук и картофель. Запах лука, запах специй «обманывает», создается впечатление, что на пару варятся обычные манты.
В состав мант постных войдут:
- картофель (на 6-7 порций 3 большие клубня);
- тыква (по объему меньше в два раза, чем картофеля);
- лук (такое же количество, как тыквы);
- соль «заморская» и перец (помол крупный);
- смесь пряностей для мант;
- постное масло (кукурузное или подсолнечное около 6 столовых ложек);
- тесто пресное грамм 400 (без яиц, на муке в/с, с оливковым маслом, с солью, с сахаром).
Приготовление
Начинаем с теста: отмеряем стакан воды, по щепоти «белой и сладкой смерти» растворяем в стакане воды, насыпаем муки на глаз (ориентируемся на пару-тройку стаканов), наливаем 3-4 ложки масла нерафинированного оливкового (можно разбавить подсолнечным без запаха). Начинаем месить (возможно, понадобится добавить муки), замешиваем упругое, эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пакет/пленку или ткань, убираем на холод или даем полежать на столе.
Рубим картофель, тыкву, лук. Заправляем маслом постным (4-5 столовых ложек) и перцем (или приправой для мант). Солить фарш лучше по мере лепки мант, тогда начинка не дает сок.
Раскатываем лепешки (например, по 10 штук, тонкие), отмеряем 9-10 столовых ложек фарша, солим его, раскладываем на тесто, залепляем. Стол присыпаем мукой.
Если готовите манты в пластиковых чашах в электрической пароварке, то манты разложите на вырезанные круги из фольги или пекарской бумаги: они (манты) не прилипнут, не нужно смазывать дно чаш маслом, перфорация не забьется, пароварка отмоется легко.
Отвариваем вегетарианские манты на пару минут 30-35. Подаем с маслами. Также подойдет майонез на основе сои или постные майонезные соусы и т.д.