Вареники на пару в мультиварке
Вареники можно готовить в мультиварке с помощью нескольких функций. На «Кипячении» или «Варке», на пару, а также (если они заморожены) с помощью программ «Плов», «Спагетти» или «Рис».
В этом рецепте я расскажу именно о паровой варке. Она удобна тем, что варенички можно забросить в «мультик», да и забыть о них на энное количество минут.
Где-то на 16 вареников (способных поместиться в две подставки) вам будет нужно:
- несколько стаканов муки;
- 1 мультистакан молока;
- немного соли;
- несколько столовых ложек сахара;
- 8 слив;
- сливочное масло для обмазки.
Если сливы очень сочные, возьмите также немного манки.
Приготовление вареников
Просейте муку в глубокую миску, замесите тесто, добавив молоко, соль (соду я не ложила, так как у нас в семье любят простое крутое тесто).
Удалите со слив косточки, порежьте их на мелкие кусочки.
Раскатав небольшие кружки, сформируйте вареники таким образом: пол чайной ложки сахара, немного слив.
При необходимости к сахару добавляйте манку — но немного, иначе она будет чувствоваться.
Формы для пароварения смажьте любым маслом, выкладите вареники и выставьте режим «Варка на пару» на 5-7 минут. Конечно, можно варить их и дольше, хоть 20 минут (я когда-то забыла так их выключить), но получится совсем другой «фасон»: не пышное, а очень плотное тесто. Кушать можно, но глаз не очень радует…
Готовые вареники обмажьте сливочным маслом.
Сладкие вареники принято подавать, полив сметаной или жирненькими домашними сливками. Но если у вас есть дети, советую сделать для них такой «микс»: ложка сметаны, две — творога и немного ягодного сока с сахаром или сиропа. Мы берем малиновый (перетираем ее с сахаром 1 к 1-му в огромном количестве, и она всю зиму хранится в холодильнике). Такая поливка будет смотреться очень красиво, а уж что может быть полезней для ваших деток!
Приятного аппетита!