Аппетитные вареники в мультиварке
Это блюдо с душой, с историей. Помните, все мы когда-то были маленькими детьми, и у кого-то из родственников (у мамы, бабушки, тети…) случалось попробовать «фирменное» блюдо? Которое вроде бы готовят все, но только у единственной хозяйки оно получалось особенно вкусным и незабываемым? Таким, что даже на протяжении многих лет, уже став мамой, а может, и бабушкой, бывало, вспомнишь те пирожки с ревенем или вареники с вишнями и вздохнешь, вспоминая далекие школьные годы?
Так вот, в этом рецепте я приглашаю вас отведать как раз такое блюдо — фирменные вареники нашей бабушки Нади. Она, кстати, и сейчас в добром здравии и время от времени угощает нас и своих уже взрослых правнуков этими варениками. А я с удовольствием угощу вас, и надеюсь, вам они придутся по вкусу:)
Итак, для пышных вареников с капустой необходимо:
- 1 головка капустки;
- луковица для капусты + еще штук 3 для зажарки;
- масло растительное (побольше);
- немного уксуса;
- соль;
- мука;
- сыроватка (если нет — то кефир);
- 1 чайная ложка соды;
- немного сахара.
Приготовление вареников
Капусту нужно мелко посечь, сбрызнуть уксусом, присолить и обжарить с луком в масле (воды не доливать).
Для теста в глубокую миску налейте около 200 г сыворотки, в нее добавьте соль, сахар (вдвое больше соли), соду. Раньше, лет 30 назад, бабушка Надя использовала только 0,5 чайной ложки соды, но сейчас «сода стала не та», так что лучше взять 1 ложку (без горки). Кисломолочка сразу же ее погасит. После этого добавляйте муку и замесите эластичное тесто.
Вареники в нашей семье издавна было принято лепить большие, почти с ладошку. А из лишнего теста (на которое не хватило начинки — такое ведь тоже бывает) мы делаем «варанички», как на фото.
Пока кто-то из семьи лепит вареники, можно приготовить зажарку. Для нее на «Жарке» или «Выпечке» в масле подзолотите две-три измельченных луковицы.
Для вареников наполните мультикастрюлю водой до половины, присолите воду и включите температурный режим, подходящий для быстрой варки. Самый удобный — «Кипячение». На этом режиме каждую порцию вареников нужно готовить минуты 4.
Готовые варенички сложите в большую миску, щедро полейте зажаркой и — на стол!
Блюдо получится нежнейшим, мягким, беленьким, чуть сладковатым. Таких вареников не купить ни в одном магазине — их можно только отведать дома, приготовленных любящими и заботливыми руками.
Приятного аппетита!
Смотрите также рецепты для мультиварки Vitesse, Scarlett, Redmond, Philips.
татьяна пишет:
22 января, 2014 в 17:06
Покажите весь список рецептов для мультиварки,чтобы не листать.