Как и сколько варить раков по времени
Прежде чем приступить к приготовлению раков, их нужно выбрать и купить. Продают раков самых разных размеров – крупные, средние, мелкие. Если вы хотите отведать вкусных раков, то при покупке выбирайте только живых особей. Мертвых раков варить нежелательно, так как после смерти они быстро портятся. А вы ведь не хотите отравиться? Если вы не уверены, что рак умер за пару часов до варки – выбрасывайте его, не задумываясь, иначе можете испортить все блюдо. Если вы знаете, что раки, которых вы собираетесь варить, умерли не более двух часов назад, то все равно перестрахуйтесь и удалите их головы, бросив вариться только шейки. В первую очередь у раков портятся именно головы, поэтому выбросив их, вы обезопасите себя.
Время приготовления этих членистоногих зависит от их размера. Мелкие раки в среднем варятся 25 минут, средние – 35 минут, а крупные – 45 минут. В процессе варки раки впитывают в себя бульон, становясь вкусными и сочными. Многие думают, что раков нужно кинуть в воду, дождаться, когда они покраснеют и вынимать. Но это неверный подход. После того как рак покраснел, нужно проварить его еще несколько минут.
Добавьте в бульон для варки раков побольше специй. В случае их нехватки мясо раков сварится, но будет безвкусным. Не жалейте соли. Мясо рака надежно защищено панцирем, поэтому соль попадает туда с трудом. Добавив укроп, вы придадите мясу изысканный вкус.
Правила варки раков:
- Помойте живых раков. Лучше использовать для этих целей большую кастрюлю с крышкой, чтобы они не смогли выбраться.
- Киньте раков в кастрюлю, в которой кипит вода со специями, солью, пряными травами, лавровым листом, дольками лимона. На десять раков должно приходиться две столовых ложки соли. Вода должна чуть прикрывать варящихся раков.
- Варить раков нужно до тех пор, пока они не покраснеют, а после этого еще пару минут. Подавать на стол готовое блюдо нужно с листьями салата и дольками лимона.
Рецепт приготовления раков в пиве
Раки, сваренные в пиве, обладают особенным пикантным вкусом. Сделать это блюдо совсем не сложно. Помойте раков и киньте их в кастрюлю с кипящим светлым пивом. Добавьте необходимое количество соли и варите до готовности. Когда выключите огонь оставьте раков настаиваться в отваре еще на 20 минут.
Раки не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Мясо этих речных жителей помогает в лечении заболеваний селезенки, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, устраняет трещины на пятках.