Шашлык из кальмара в аэрогриле
Кальмар — морской деликатес. Он не только вкусен, но и очень полезен для человека. Кальмары обычно входят в состав салатов. Но из этого морепродукта можно приготовить массу закусочных блюд. Например, шашлык из кальмара понравится всем без исключения. Изюминка этого блюда – в особом маринаде. Кстати, маринад используется и во время термической обработки.
Предлагаем и советуем приготовить шашлык из кальмара в аэрогриле. Почему именно в аэрогриле? На это есть несколько весомых причин.
Во-первых, блюдо готовится намного быстрее, чем в обычной духовке и не подгорает, кальмар от высокой температуры не утрачивает мягкость и сочность.
Во-вторых, в аэрогриле возможно поставить под решетку тарелку, наполненную маринадом. В духовке это сделать сложнее.
В-третьих, шашлык из кальмара в аэрогриле будет готовиться за счет циркулирующего потока горячего воздуха. А это позволит сохранить в морепродукте больше полезностей. И, наконец, не нужно следить за процессом запекания. Достаточно в аэрогриле установить необходимые настройки и на некоторое время забыть про блюдо совсем. После звукового сигнала снять шашлык с решетки и, сервировав, подать к столу.
Не только шашлык из кальмара в аэрогриле возможно приготовить. Это блюдо запечется и в обычной духовке. Но перед запеканием необходимо каждый шампур завернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. В духовке блюдо запекается при температуре 170-180 градусов в течение 10-12 минут.
Обязательно приготовьте этот шашлык из кальмаров. Блюдо необычайно вкусное и пикантное.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- кальмары (4-6 штук крупного размера);
- оливковое масло (20 мл);
- соль (щепотка);
- орегано (0,5 чайной ложки);
- черный и белый молотый перец (щепотка);
- сухое белое вино (50 мл);
- растительное масло (для смазывания шампура).
Процесс приготовления
Сначала необходимо разморозить и очистить тушку кальмара. Важно очищать без термической обработки, под струей холодной воды.
Тушку порезать сначала кольцами, а после превратить каждое колечко в длинную полоску. Ширина колечек 2-3 см.
Приготовит маринад. Для этого необходимо смешать в одной посуде оливковое масло, соль, орегано, черный и белый молотый перец, сухое белое вино. Полить приготовленным маринадом полоски кальмара и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут.
Далее необходимо каждую бамбуковую шпажку смазать подсолнечным маслом. Это необходимо, чтобы кальмар не пристал во время термической обработки к шампуру. Нанизать полоски кальмаров гармошкой.
Нанизанный шашлык из кальмара полить маринадом, в котором они мариновались. Блюдо готово к термической обработке.
Запекать советуем в аэрогриле. На дно колбы поставьте тарелку. В нее налейте маринад, который был использован ранее. Установите среднюю решетку и выставите следующие настройки: скорость средняя, температура 205 градусов, время 3-5 минут. Обязательно перед готовкой аэрогриль разогревать в течение 10 минут при температуре 235 градусов.
Готовый шашлык из кальмара остается сервировать и подать к столу.