Как приготовить шарлотку на сметане
Шарлотка являет собой немецкое блюдо в виде сладкого пирога, изготовленного на основе белого хлеба, ликера, заварного крема и яблок. В каждой национальности есть свой рецепт классической шарлотки. У англичан, авторов этого блюда, такой пирог является одним из видов теплого пудинга, изготовленного на основе хлеба. В России этот рецепт усовершенствовали, став готовить его на основе савоярди и взбитых сливок. Сегодня под классической шарлоткой понимают очень легкий в своем исполнении бисквитный пирог с яблоками. Тесто, как правило, для такого вида пирога готовится на основе муки, куриных яиц, сахара и гашеной соды.
В нашей семье есть свой, ставший традиционным, рецепт шарлотки на сметане. Такая шарлотка бессменно получается необычайно сочной.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 4 яйца;
- 2 ст. сахара;
- 400 г. сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- уксус
- 4-5 ст. муки.
Последовательность приготовления
Яблоки почистить и порезать произвольными кусочками. Яйца особо тщательно взбить с помощью миксера с сахаром в белую и пышную пену. Добавить сразу всю сметану, гашеную соду.
Продолжить взбивать.
Постепенно засыпать весь объем муки. В зависимости от используемых продуктов может понадобиться больше или меньше муки. Противень как следует смазать.
Выложить на него половину резаных яблок и полить сверху приблизительно половиной теста. Затем снова разложить яблочки.
Вылить сверху ровным слоем остатки теста. Поставить в горячую духовку и печь ориентировочно полчаса при температуре около 200 градусов.
Готовность пирога проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовую шарлотку разрезать на порционные куски, посыпать на свой вкус сахарной пудрой и подать к столу. Мои дети обожают кушать такой пирог с шариком холодной домашней шоколадной пасты или мороженным.
Часто в такое тесто я добавляю различные фруктовые эссенции или цедру цитрусов. Подойдут также для такого пирога твердые груши, бананы, персики и нектарины.