Рисовая тыквенная каша в мультиварке
Когда я была маленькой, мама часто говорила: «Если ты хочешь быстро бегать, кушай тыквенную кашу». Как пример она всегда ставила мою одноклассницу Надюшку — такая каша была ее любимым блюдом, и на физкультуре Надя всегда бежала самой первой, даже на спортивные олимпиады ездила… пока не начала курить:)
Тыквенная каша у меня с тех пор ассоциируется с хорошей физической подготовкой. Правда это или нет — тут уж пусть тренера да диетологи скажут. В любом случае, это ароматное блюдо показано в любом возрасте и при любых нагрузках!
На 4 порции вам нужно:
- 1 мультистакан риса;
- 1,5 или 3 мультистакана молока;
- 1 мультистакан воды;
- половинка средней мускатной тыквы;
- сахар — 0,5 столовой ложки (хотя тут — как вам больше нравится);
- немножко соли;
- сливочное масло.
Тыкву лучше взять именно мускатного сорта (один из самых известных ее подвидов — арабатская). Она ароматная и очень сладкая, так что в кашу из нее сахара можно вообще не класть. Кроме того, она считается диетическим продуктом — в 100 г мякоти такой тыквы всего 17-31 килокалорий, а еще она выводит из организма токсины и способствует выведению жиров.
Приготовление
Налейте в мультиварку воду, подсолите ее, включите «Кипячение».
Разрежьте тыкву, очистите ее от кожицы и семян. Нарежьте ее тонкими полосками.
Отправьте кусочки тыквы в кипящую воду, и пусть она там 10 минут проварится.
Отварную тыкву растолките толкушкой прямо в мультиварке. Только осторожно, горячий пар!
Добавьте в мультиварку промытый рис и молоко из расчета: 1,5 мультистакана молока для густой каши, 3 — для жидкой. Если нужно, засыпьте сахар.
Переведите «мультю» в режим «Тушение» и готовьте 50-60 минут.
Готовую горячую кашу заправьте маслом по принципу «каши маслом не испортишь».
Приятного аппетита!
Ирина пишет:
20 ноября, 2014 в 11:38
Спасибо.Легкий и очень «вкусный»рецепт.