Рецепт Лобио в мультиварке – блюдо грузинской кухни
Наша вариация рецепта приготовления этого прекрасного блюда с фото.
Ингредиенты:
- Смесь мелкозернистой фасоли
- Лук
- Филе цыпленка
- Помидоры черри
- Соль, перец, острая грузинская аджика, зелень (лучше свежая, но у меня была сушеная, зато домашняя:))
Процесс приготовления лобио по-0грузински:
Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на ночь.
Некоторые производители пишут на упаковке, что мелкая фасоль не требует замачивания, она итак быстро варится. Но, если подходить к этому вопросу с научной точки зрения (а я все-таки пишу диссертацию по бобовым культурам :)), то не стоит избегать эту стадию обработки, поскольку бобовые содержат в достаточном количестве антипитательных веществ, такие как ингибиторы трипсина, лектины, танины и др. Поэтому процесс замачивания необходим не только для ускорения процесса последующей тепловой обработки, но и для частичного разрушения антипитательных веществ. К тому же некоторые исследователи утверждают, что если замачивать бобовые культуры в холодной воде, то при последующей варке разрушение белков произойдет в меньшей степени.
Вернемся к рецепту приготовления лобио по-грузински в мультиварке с фото… филе цыпленка нарезаем в произвольной форме, лук кубиками, черри на половинки.
Включаем мультиварку на режим суп/пароварка, наливаем в чашу растительное масло, обжариваем лук, затем добавляем смесь мелкой фасоли (да, кстати, не используйте смесь крупной и мелкой фасоли т.к. мелкая фасоль сварится быстрее крупной и получится, что в Вашем блюде либо крупная будет недоварена, либо мелкая переварена). Заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль. Не солим!! Бобовые солят в конце варки, так как соль замедляет процесс варки!
Некоторые хозяйки для ускорения варки бобовых добавляют в воду питьевую соду. Делать этого не стоит, так как сода резко ухудшает вкус и цвет бобовых, а также способствует разрушению витаминов группы В.
Через 20 мин добавьте филе, черри и аджику. Закройте крышку и доводите блюдо до готовности (еще минут 20).
По окончании тепловой обработки добавляем соль, перец, зелень.
Лобио по-грузински в мультиварке готово!
Приятного аппетита =)