Рецепт кубанского соуса
На 1 кг соуса понадобиться:
- томаты очищенные – 2 кг;
- лук репчатый – 120 гр.;
- сухая горчица – 2 гр.;
- чеснок -3 дольки;
- черный перец и душистый (свежемолотый) по 15 горошин;
- корица -0.5 гр.;
- уксус 6%-ный – 150 гр.;
- соль – 40 гр.;
- сахар – 150 гр.
Чтобы приготовить кубанский соус, нужны свежие томаты, очищенные от кожуры.
Плоды должны быть мясистыми, ярко-красной окраски, спелыми и с небольшим содержанием семян. Подготовленные томаты моют, после чего бросают в кипящую воду и в течение четырех минут держат под крышкой, быстро перекладывают в холодную воду для охлаждения и снимают кожуру, которая без проблем отходит от томата. Очищенные плоды можно размять деревянной ложкой или же измельчить блендером.
В эмалированную кастрюлю выкладывают половину нормы дробленных очищенных томатов, добавляют сахар и уваривают. Постепенно в кипящую томатную массу, которая уменьшилась в объеме, добавляют оставшиеся свежие дробленые плоды. Соус должен увариться в половину от первоначальной массы.
За 17 мин. до готовности соуса добавляют в кастрюлю мелкорубленый чеснок и лук, молотые пряности, уксус, соль.
Соус горячим разливают по банкам и стерилизуют (банки литровые — 60 мин., полулитровые – 40 мин.).
В Кубанском соусе на языке ощущаются протертые частицы добавленных пряностей, чеснока и лука; цвет натуральный, свойственный свежим помидорам.