Отзывы

Польза и вред ореха фундука

О фундуке известно больше всего суеверий. В народе считается, что этот чудодейственный орех способен защитить от сглаза, молнии, змей, мышей и даже от нечистой силы. Знали и использовали его еще во времена неолита. Именно такого возраста окаменевшую скорлупу находят в наши дни многие археологи. Родиной фундука считается Кавказ и Малая Азия. Уже позже он был завезен в Южную Европу, далее на север и только в 18 веке достиг Америки.

Польза фундука

Фундук или «ломбардский орех», как его еще называют, достигает всего лишь 20 миллиметров в диаметре и заточен в твердую коричневую скорлупу. Такие орехи чаще всего растут гроздями до четырех штук и немного скрыты в шелухе. Фундук имеет не очень сладкий, но нежный вкус, богат витамином Е и больше, чем другие орехи, богат фолиевой кислотой.

После сбора орехов их несколько дней сушат на солнце, а потом в течение года хранят в сухом помещении при небольшой температуре. Если есть необходимость сохранять их более продолжительное время, делать это нужно в холодильнике при температуре 0°C. «Ломбардский орех» высококалориен, богат витаминами, содержит минеральные соли, поэтому рекомендован к постоянному употреблению.

Польза фундука

Полезные свойства фундука

Как и грецкий орех, «ломбардский» также улучшает работу головного мозга. Кроме этого он благотворно действует мышечные ткани, что особенно полезно для людей, которые часто и много занимаются физическим трудом. Фундук полезен и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Он, в сочетании с медом, считается ценнейшим источником витаминов при борьбе с истощением и малокровием.

Польза фундука

Полезность «ломбардского ореха» уже давно оценили и вегетарианцы, ведь известно, что он высококалориен и богат белками, что может его сделать достойным заменителем мяса. Регулярное его употребление в сочетании с курагой и медом делает фундук незаменимым при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого в орехе содержаться растительные масла, которые улучшают обмен веществ и значительно замедляют процесс старения организма.

Уважают фундук также диетологи. Его часто включают в разнообразные диеты, ведь в нем содержится небольшое количество углеводов, что исключает риск набора веса. «Ломбардский орех» помогает при усталости, повышенном давлении, диабете, увеличении предстательной железы, а также воспалении и варикозном расширении вен.

Польза фундука

Молочко из фундука лечит бронхит и успокаивает нервные симптомы. Для этого необходимо взять около 50 орехов, расколоть их, замочить на ночь в стакане теплой воды, после чего растереть в порошок и дать настояться около 3 часов. После этого полученную смесь кипятят и процеживают. Далее в нее додается две ложки меда и пять ложек сливок. Полученный состав применяется утром и вечером по столовой ложке.

«Ломбардский орех» применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Его используют при приготовлении выпечки, десертов и конфет. Порезанные и поджаренные орехи часто добавляют в смесь для теста безе, а также добавляют в пироги вместо миндаля. Приготовленные блюда не только очень вкусные, но и максимально полезные, ведь в фундуке содержится кальций, калий, натрий, магний, железо, йод, фосфор, фтор, медь, цинк, а также витамины В1, В2, В9, С, Е, РР.


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: