Отзывы

Полезные свойства миндаля

Польза и вред миндаля

Миндаль является растением из рода Слив, его плоды часто ошибочно путают с орехами. На самом же деле миндаль – это косточковый плод. Еще в 4 тысячелетии до н. э. миндаль был окультурен и выращивался на территории Малой и Средней Азии. С течением времени он начал распространяться по другим античным странам, как, например, Рим и Древняя Греция. Сегодня миндаль является очень распространенной пищевой культурой и выращивается в странах Средиземноморья, Китае и США.

Полезные свойства миндаля

Применение миндаля

Миндаль является очень ценным продуктом. Ядра его косточек используются в пище в свежем, слегка подсоленном или жареном виде. Также их применяют при приготовлении марципанов, разнообразных кондитерских изделий, некоторых сортов шоколада, добавляют в алкогольные напитки. Масло, добываемое из ядер миндаля, используется для заправки салатов, в овощных блюдах. Миндальное масло широко используется не только в кулинарии, но и в фармацевтике, и парфюмерии. Его применяют при производстве медицинских препаратов, мыла и косметических мазей.

Полезные свойства миндаля

После отжима из плодов масла остается жмых. Его используют в качестве корма для домашних животных, а также применяют при приготовлении халвы. Миндаль является практически безотходным плодом, ведь даже его скорлупа нашла свое применение. Миндальную скорлупу используют для приготовления активированного угля, а также в качестве красителя и ароматизатора ликеров и коньяков.

Виды миндаля

Полезные свойства миндаля

На сегодняшний день выращивается три вида миндаля: тонкостенный, горький и сладкий. Тонкостенный и сладкий миндаль не имеют ярко выраженного вкуса и их можно употреблять без какой-либо дополнительной обработки. Что касается горького миндаля, в нем содержатся большие дозы гликозида амигдалина, который является ядовитым. Именно поэтому горький миндаль ни в коем случае нельзя употреблять без предварительной тепловой обработки. Всего лишь 50 горьких плодов могут стать смертельными. Есть горький миндаль можно после его тщательного отваривания или обжаривания. Также он используется в фармацевтической и косметической промышленности.

Миндаль в медицине — полезные свойства

О полезных свойствах миндаля известно еще с давних времен. Он незаменим при заболеваниях почек и печени, его регулярное употребление улучшает зрение. Миндаль рекомендуется при сахарном диабете, анемии, плеврите, астме, гастрите и язвах, головных болях, бессоннице, судорогах, а также кровоподтеках и травмах различной сложности. Учеными было замечено, что постоянное употребление миндаля способствует умственной деятельности и оказывает успокаивающе действие.

Полезные свойства миндаля

В народной медицине плоды миндаля употребляют при малокровии и в качестве средства от кашля. Миндальное масло используется для лечения герпеса, лишая, язв, избавления от веснушек, очищения мочевого пузыря и почек, повышения аппетита. В сочетании с вином, масло миндаля применяется для мытья головы и избавления от перхоти. Также миндальным маслом лечат пневмонию, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак груди и растяжения. Но стоит быть осторожным, ведь миндаль противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, а также не рекомендован для людей с избыточным весом, так как является высококалорийным продуктом.


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: