Пирог Зебра в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт
- Сахар — 200г
- Сметана – 100 г
- Масло сливочное/маргарин – 50-75 г
- Сода – ¼ ч.л.
- Мука – 200 г
- Плитка шоколада, либо какао
Процесс приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром в пышную однородную массу.
Добавляем сметану, соду, размягченное сливочное масло или маргарин, все перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто делим на 2 равные части.
На водяной бане растапливаем плитку шоколада.
Одну часть теста смешиваем с растопленным шоколадом, либо с какао (1-2 ст.л).
Смазываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем ложкой тесто, чередуя по цвету.
Режим – выпечка 60-70 мин.
Готово =) Приятного чаепития!
Ольга пишет:
25 октября, 2012 в 7:28
Попробовала приготовить этот пирог «зебра» все ингредиенты как написано в рецепте, все по граммам, когда приготовилось(режим выпечка-50 мин) я открыла мультиварку и ужаснулась,края поднялись и вывернулись,середина вообще не поднялась и вид как у непропеченной низ поджаренный верх белый больше похож на амлет,полная залепуха а не пирог.Мне было стыдно кормить таким пирогом мужа и я его выкинула.КТО ПИШЕТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ? ОСТАВТЕ СВОЙ АДРЕС Я ВАМ ВЫШЛЮ ЭТОТ «ПИРОГ» ЖРИТЕ ВЫ ЕГО САМИ!!!!!
Татьяна пишет:
25 октября, 2012 в 19:11
Что же вы так грубите администрации сайта? Они стараются для нас, пользователей. Я поздновато увидела ваш отзыв, уже начала готовить, но надеюсь у меня все будет нормально — на фотографиях ведь пирог хороший, а не как у вас:)
О результатах напишу позже
Марья пишет:
26 октября, 2012 в 8:50
автор — к Вашим услугам)
Почему кому-то для выпечки пирогов (типа бисквит или кекс) достаточно 50-60 мин, а кому-то и 120 будет мало.
Причины:
1) Температурный режим — данный пирог готовился в МВ Панасоник (если у Вас другая марка МВ — возможно температура выпечки ниже, следовательно, длительность выпечки нужно увеличивать)
2)Сырье
а) Мука (сила муки, количество и качество клейковины) — Тесто из слабой муки при замесе теста поглощает меньшее количество воды. У меня была мука высшего сорта с хорошей клейковиной (консистенция теста вроде неплохо показана на фото). Возможно, Ваша мука взяла в себя меньше влаги и тесто получилось жиже.
б) Яйца — вес яиц в зависимости от категории варьируется (40 — 70!! гр) ясное дело влажность теста тоже будет различная. По нормативно-технической документации пишут вес яиц в гр, а не в штуках — я свои не взвешивала. Исходите из консистенции теста (либо добавьте муки, либо необходимо увеличить длительность выпечки)
в) Сметана. Концентрация сметаны различная от 15 – до 40!!% Понятное дело, чем гуще сметана, тем меньше в ней влаги и больше сухих веществ. (сметана в рецепте густая — ложка стоит)
Г) Масло сливочное (жирность варьируется от 50 – 82,5% (кажется)). Я покупаю масло с составом – пастеризованные сливки и больше ничего (почитайте состав Вашего масла), может они вообще не из сливок О_о.
Д ) Ну, могу порадовать – от сахара тут мало что будет зависеть, так как содержание сухих веществ 99%.
3) Технология (незначительно). Тесто венчиком взбивают в одностороннем режиме – это также влияет на качество теста, но, мне кажется, в Вашем случае нужно обратить внимание на пункт 2. (да и не только Вам, а всем кулинарам)))
Впрочем, не нужно паниковать, обижаться, кидаться в автора пирогами. Это абсолютно нормально для выпечки, учитывая вышеизложенные факторы + разнообразия ассортимента сырья на рынке. В Вашем случае нужно было просто увеличить длительность тепловой обработки.
Удачи =)
Татьяна пишет:
26 октября, 2012 в 21:38
Вчера некогда было выйти в интернет — пирог удался, спасибо за рецепт:)
Валентина пишет:
12 ноября, 2012 в 17:50
я вот только поставила тесто,у меня Панасоник новинка 181 модель.Сегодня купила и сразу давай её испробовать на всех режимах хочу.Тут так много рецептов , у меня глаза разбегаются за что бы взяться первым,что приготовить.Тут и рецепт ваш увидела у меня муж (зебру) любит.Вот надеюсь всё получится, всё приготовила как в рецепте.Только тесто у меня не много жидкое получилось ,я муки чуть больше добавила ,ну чтоб как на картинке тесто было).Надеюсь получится.спасибо за рецепт)
Валентина пишет:
12 ноября, 2012 в 19:46
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ. ОБАЛДЕННЫЙ ПИРОГ ПОЛУЧИЛСЯ.ТАК ПОДНЯЛСЯ,А ТЕСТО НЕЖНОЕ ПРЯМ ТАИТ ВОРТУ. МУЖ С ДЕТЬМИ ВОСТОРГЕ ПРОСЯТ ЗАВТРА ЕЩЁ ПРИГОТОВИТЬ.
Ирина пишет:
1 февраля, 2013 в 14:35
И у меня чудный кекс получился. Спасибо за рецепт!!!
Евгения пишет:
2 февраля, 2013 в 8:12
Зачем клевещите на человека!!!
Я приготовила этот пирог 4 раза именно по этому рецепту, получается просто супер, всегда пропечен и никаких проблем!!!!!
Автору огромное спасибо за рецепт!!!!
танечка пишет:
5 марта, 2013 в 17:34
Я этот пирог пекла уже наверно раз 20-30 и всегда с первого раза получался, хотя у меня мультиварка самая простая Поларис, вот и сегодня завела тесто, поставила в мультю и прилегла после работы отдохнуть и заснула, проснулась достала пирог, разрезала на 2 части, промазала сметаной с сахаром и сверху залила, оболденный торт получается, мои за обе щёки уплетают. Спасибо за рецепт!!! А сейчас в мульте суп гороховый варится!!!
Альёша пишет:
8 апреля, 2013 в 18:49
Блин! рецепт то хороший… я вот попытался сделать…Ток вот мультиварка сгорела 😀 и останки пирога прилипли к кострюле мультиварки…БЕДА! я обиделся и нажарил оладушек….
Наталья пишет:
21 августа, 2013 в 15:12
а при какой температуре выпекать нужно?
Марья пишет:
31 августа, 2013 в 8:48
Наталья, не могу сказать точно — в моей мультиварке температура не выставляется. Но я где-то на форумах читала, что режим выпечка в мультиварке Panasonic соответствует 180 градусам в духовке..будем считать так =)
Анастасия пишет:
11 октября, 2013 в 10:03
Пирог получился просто великолепный, действительно прямо тает во рту, красота неописуемая, ровный не придерешься. У меня Полярис 0517, ставила выпечку на 60 минут, плюс стоял 20 минут на подогреве на всякий случай. Съели сразу, вкусный. Сегодня вечером опять буду печь, теперь уже в школу сынульке на ярмарку.
Жанна пишет:
14 февраля, 2014 в 17:55
пирог получился отменный, но я немного изменила рецепт, т.к. не было сметаны добавила кефир и немного больше муки. автору спасибо за рецепт!!!
Адэля пишет:
16 марта, 2014 в 13:56
Большое спасибо за рецепт! Пирог получился воздушный, ароматный.Пекла в Polaris 0517AD — 1 час.На подогреве всего минут пять держала.Семья уплетала в обе щёки, даже не дав остыть полностью.спасибо автору.
Ольга пишет:
17 марта, 2014 в 10:40
Я обожаю этот пирог. С детства знаю его! Только раньше я пекла его в чудо-печке))
Мария пишет:
1 июля, 2014 в 13:40
5 яиц, стакан муки, стакан сахара, + щепотка разрыхлителя и какао — вот и весь бисквит!!!!
А рецепт опубликованный на сайте тоже отличный. Все пропекается и прекрасно поднимается. СПАСИБО
Марина пишет:
11 апреля, 2015 в 22:30
Я готовлю тоже Зебру,очень легко и съедается в миг,только соду гашу уксусом
Уточка пишет:
2 сентября, 2016 в 15:16
Наталья! Рецептик пригодился! Мужу теперь только Зебру подавай к чаю! А сегодня для разнообразия пекла бисквит с мёдом, ммм, тоже очень вкусно! Кстати,я в медовый бисквит добавила чернослив! Поднялся так же пышно, эксперимент удался!