Отзывы

Пасхальные куличи в мини-печи и хлебопечке

Пасхальные куличи

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • Свежие дрожжи – 50 г (можно использовать сухие — 11 г)
  • Мука — 1-1.2 кг
  • Яйца – 6 шт
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахарный песок — 250-300 г
  •  Изюм

Для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахарного песка

Процесс приготовления:

Пасхальные куличи

Приготовим опару. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар, чтобы подкормить дрожжи и где-то 1/3 муки, хорошенько размешиваем.

Пасхальные куличи

Прикрываем опару полотенцем и ставим в теплое место для брожения. Я наливаю в тазик теплую воду и ставлю в него чашу с опарой. Опара должна увеличиться вдвое. Перемешиваем ее рукой и оставляем дальше бродить. Весь процесс брожения займет около 2 – 2,5 часа.

К концу процесса брожения отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахарным песком, белки взбиваем.

Пасхальные куличи

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем. Следом добавляем размягченное сливочное масло и затем взбитые белки.

Пасхальные куличи

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Снова ставим тесто в теплое место где-то на час. Тесто поднимется.

Пасхальные куличи

Вот теперь добавляем промытый и обсушенный изюм. Снова ставим в теплое место, пока не поднимется.

Пасхальные куличи

Итак, готовое тесто можно испечь в хлебопечке, для этого выкладываем его в емкость. Режим – Выпечка.

Пасхальные куличи

Второй вариант – в мини-печи. Для этого формы (банки из под консервов, либо силиконовые) смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 формы. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто еще поднимется в форме.

Пасхальные куличи

Ставим в разогретую до 180 °С мини-печь, выпекаем до готовности.

Пасхальные куличи

Готовым куличам необходимо дать остыть на полотенце, не забывайте их переворачивать периодически, чтобы они не «отлежали бока».

Пасхальные куличи

Пока куличи остывают – приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки с сахаром… Ну, я немного не добила белки и поэтому глазурь получилась жидкой и она потекла. Лучше это делать миксером 🙂

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Наносим глазурь кулинарной кистью на шляпки куличей. Посыпаем тертым шоколадом или любой другой присыпкой.

Пасхальные куличи

Аппетитно, не правда ли?


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: