Пасхальные куличи в мини-печи и хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- Свежие дрожжи – 50 г (можно использовать сухие — 11 г)
- Мука — 1-1.2 кг
- Яйца – 6 шт
- Масло сливочное – 200 г
- Сахарный песок — 250-300 г
- Изюм
Для глазури:
- 2 белка
- 100 г сахарного песка
Процесс приготовления:
Приготовим опару. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар, чтобы подкормить дрожжи и где-то 1/3 муки, хорошенько размешиваем.
Прикрываем опару полотенцем и ставим в теплое место для брожения. Я наливаю в тазик теплую воду и ставлю в него чашу с опарой. Опара должна увеличиться вдвое. Перемешиваем ее рукой и оставляем дальше бродить. Весь процесс брожения займет около 2 – 2,5 часа.
К концу процесса брожения отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахарным песком, белки взбиваем.
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем. Следом добавляем размягченное сливочное масло и затем взбитые белки.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Снова ставим тесто в теплое место где-то на час. Тесто поднимется.
Вот теперь добавляем промытый и обсушенный изюм. Снова ставим в теплое место, пока не поднимется.
Итак, готовое тесто можно испечь в хлебопечке, для этого выкладываем его в емкость. Режим – Выпечка.
Второй вариант – в мини-печи. Для этого формы (банки из под консервов, либо силиконовые) смазываем маслом, выкладываем тесто на 1/3 формы. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто еще поднимется в форме.
Ставим в разогретую до 180 °С мини-печь, выпекаем до готовности.
Готовым куличам необходимо дать остыть на полотенце, не забывайте их переворачивать периодически, чтобы они не «отлежали бока».
Пока куличи остывают – приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки с сахаром… Ну, я немного не добила белки и поэтому глазурь получилась жидкой и она потекла. Лучше это делать миксером 🙂
Наносим глазурь кулинарной кистью на шляпки куличей. Посыпаем тертым шоколадом или любой другой присыпкой.
Аппетитно, не правда ли?
Сергей пишет:
10 апреля, 2017 в 11:47
Спасибо! Признателен. Благополучия вам, счастья и любви! С уважением, С.Н.