Нежные кексы на кефире
Кексы занимают одну из первых позиций в рейтинге самых популярных лакомств. В число их поклонников входят и маленькие детки, и солидные женщины и мужчины – у каждого имеется свой самый лучший и самый любимый рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 яйца (нужное количество зависит от размера);
- 1,5 стакана сахара (по вкусу);
- 200 грамм кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1/3 пачки ванилина;
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления
Для начала следует отметить, что этот рецепт является универсальным и допускает добавления любой начинки (арахис, сухофрукты, вареная сгущенка и т.д.), которая только украсит и без того отличный вкус этого кондитерского изделия.
Берем любую углубленную емкость, вбиваем туда яйца, добавляем сахар и хорошенько взбиваем. Туда же выливаем кефир, добавляем подсолнечное масло, ванилин и продолжаем тщательно перемешивать.
На следующем этапе в полученную смесь высыпаем муку и соду, мешаем до получения однородного теста. Можно воспользоваться миксером – результат будет достигнут более быстро, да и по качеству тесто получится намного лучше. Здесь следует особое внимание обратить на то, что соду гасить уксусом не нужно (ошибка многих хозяек), так как кефир и сам является кислой средой.
Полученное тесто выливаем в смазанные подсолнечным маслом формочки (можно использовать как металлические, так и силиконовые варианты) и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.
Температура выпекания должна соответствовать 180 градусам.
Готовые кексы не жалея посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!