Как приготовить мясо по-французски в духовке
Мясо по-французски – это рецепт, проверенный временем. Такое блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина, теплого семейного обеда или для большого праздничного застолья. Вариантов его приготовления можно встретить множество. А я вам хочу предложить новый рецепт «полезное мясо по-французски» или «диетическое мясо по-французски».
Бывают случаи, когда жирная свинина покрывается толстым слоем майонеза и сыра и запекается в духовке. Полезного в таком сочетании мало. Давайте попробуем сделать вкусное блюдо еще и максимально полезным, ведь часто мы готовим вкусную еду именно на ужин. И так, приступаем.
Ингредиенты:
- мясо;
- сметана малой жирности;
- твердый сыр;
- лук;
- яблочный уксус или лимонный сок;
- соль, перец, петрушка.
Процесс приготовления
Начну с того, что в этом рецепте я не буду писать пропорции, нет смысла брать точные кухонные весы и измерять все до граммов для приготовления нашего блюда. Берем мясо, желательно балыковую часть свинины. Можно взять и говядину, ориентируйтесь на собственный вкус.
Режем мясо тонкими полосками, шириной по 5 мм. Кухонным молотком аккуратно отбиваем мясо с двух сторон.
Совет: чтобы при отбивании брызги от мяса не разлетались по всей кухне, накройте его обычным тонким пакетом.
Отбитые кусочки посолить и поперчить по вкусу, лучше использовать морскую соль.
Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и замариновать, добавив в него яблочный уксус. Через 5 минут его уже можно использовать для приготовления «мяса по-французски».
Мясо выкладывается на противень одним слоем, сверху выкладывают маринованный лук.
Далее лук необходимо смазать нежирной сметаной, посыпать порезанной петрушкой.
Мясо отправляется в духовку, разогретую до 250 градусов на 30 минут. Так как мясо отбитое, то ему этого времени хватает для прожарки.
Через 30 минут достать, посыпать тертым сыром твердых сортов и отправить еще на 7 минут.
Вот и готово ароматное блюдо без майонеза и лишнего жира. Если брать говядину и вместо сметаны использовать кефир, то калорийность блюда еще снизится. Такое мясо сочетается со многими гарнирами: гречневой кашей, картофелем или макаронами, а также овощными салатами.
Этот простой рецепт могут освоить даже мужчины, чтобы радовать вкусным ужином своих любимых.