Как приготовить лепешки на кефире
Очень простой и быстрый рецепт вкусных лепешек с творогом и твердым сыром не займет много времени, а вот порадовать близких им точно получится! На все приготовления и сам процесс жарки уйдет примерно 1,5 часа времени. Зато в результате получатся невероятно ароматные лепешки без использования для жарки растительного масла, что важно для многих. Список ингредиентов небольшой и всегда есть у хозяйки под рукой.
Нам понадобится для теста:
- 250 мл 2,5% кефира,
- 1 ч. л. без горки соли,
- 1 ч. л. без горки соды,
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Для начинки необходимо:
- 100 г нежирного зернистого творога,
- 150 г натертого твердого сыра,
- соль, затер, кунжут.
Процесс приготовления
В большой миске соединяем кефир, соду и соль. Даем постоять минут 15, пока на поверхности кефира не образуются мелкие пузырьки. Если кефир комнатной температуры, то времени понадобится меньше.
Затем вливаем столовую ложку оливкового масла и всыпаем муку. Вымешиваем тесто до однородного состояния, но не слишком долго. Оно должно получиться в меру упругим, но мягким и не липким. Оставляем, укрыв полотенцем, на 40 минут, пока тесто немного не увеличится в размере. Делим его на 8 равных частей.
На присыпанном мукой столе из двух шариков раскатываем лепешки толщиной 2-3 мм. На одну лепешку выкладываем творог, присыпаем твердым сыром, затером, солим, добавляем по вкусу немного кунжутных семян, накрываем второй лепешкой, слегка придавливаем края по окружности.
Аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатываем лепешку с начинкой примерно до 4-5 мм. На хорошо разогретой сухой сковороде (без растительного масла) обжариваем лепешки с творогом и твердым сыром по одной минуте с каждой стороны.
С остальными поступаем также.
Из этого количества теста и начинки получатся четыре ароматные лепешки с начинкой. Еще горячие смажьте их размягченным сливочным маслом.
Подавайте к столу с чаем, кефиром или супом.