Куриное филе в белом соусе из сметаны
Соус, приготовленный на основе куриной грудинки, всегда считался одним из самых нежных и легких. Он подходит практически к любому гарниру, может быть заготовлен впрок на пару дней и обязательно получится даже у самого неопытного кулинара.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,8 кг;
- Лук – 0,3 кг;
- Мука – 0,05 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Масло растительное – 0,05 л;
- Соль.
Способ приготовления:
Отделяем филе от косточки, нарезаем кубиками или соломкой. Чем мельче нарезано филе, тем быстрее оно приготовится.
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Выкладываем филе и солим. Обжариваем 15 минут. Уменьшаем огонь и добавляем нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешиваем. Обжариваем еще 15 минут.
Посыпаем филе с луком мукой. Достаточно одной столовой ложки муки с горочкой. Перемешиваем.
Наливаем стакан воды и снова перемешиваем. Тушим около 15 минут.
Добавляем к нашей массе сметану, все перемешиваем. Чтобы блюдо получилось более ароматным, можно посыпать немного куриной приправы. Накрываем сковородку крышкой и тушим еще 15 минут, постоянно помешивая соус.
Соус можно сделать более жидким или, наоборот, более густым, добавляя по вкусу больше или меньше воды, либо сметаны. Часто к такому соусу добавляют обжаренные грибы (шампиньоны), готовое блюдо выходит более сытным и калорийным, в этом случае, его можно давать детям, но постарше.