Отзывы

Кролик в сметане

Кролик тушеный в сметане

Кролик в сметане – очень простое и одновременно вкусное блюдо. В процессе его приготовления следует учитывать, что изначально мясо кролика отличается повышенной жесткостью, поэтому чтобы готовый тушенный кролик получился сочным и мягким, рекомендуется долго тушить крольчатину в нежной и густой сметане. Для придания мясу кролика насыщенного пряного аромата, во время тушения можно добавить сушеную зелень и специи в сметану по вкусу.

тушеный кролик в сметане

Кроличье мясо традиционно считается деликатесом, так как его отличительные характеристики – легкость, питательность. К тому же, мясо кролика идеально подходит для диетического рациона питания. Обычно кролика тушат в сметане в преддверии праздников, но можно иногда побаловать себя и членов своей семьи вкуснейшей крольчатиной в будние дни.

И вкусно, и полезно

Крольчатина – это невероятно полезная пища для людей, страдающих различными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление мяса кролика положительно сказывается на здоровье и самочувствии беременных женщин, кормящих матерей, рожениц, детей. Крольчатина считается наиболее безопасным, легкоусваеваемым и полезным мясом, применяемым для прикорма маленьких детей.

Кролик под сметанным соусом – это классический вариант приготовления кроличьего мяса. В данном рецепте нет никаких сложностей. Единственное, что необходимо сделать – это запастись терпением. В таком случае вы получите прекрасное и не похожее ни на что блюдо.

Готовим в сметане

Ингредиенты для приготовления кролика в сметане: тушка целого кролика, сметана (500 грамм), две головки лука, столовая ложка муки, поваренная соль, черный молотый перец. Кроличью тушку следует подготавливать следующим образом – кролик разрезается на порционные кусочки, получившиеся кусочки укладываются в кастрюлю средних размеров и перемешиваются с измельченным луком, солью и перцем, и маринуются в таком виде полчаса. После того как мясо промаринуется, заливаем его водой и тушим полтора часа в духовке (крышка кастрюли должна быть при этом плотно закрыта). Пока кролик тушится необходимо смешать сметану со столовой ложкой муки до получения однородной массы. Получившуюся сметанную заправку добавляем к мясу кролика в кастрюлю, тушим все вместе еще 20 минут. Готовое мясо получается рассыпчатым и имеет отдаленный сливочный привкус. В целом, тушенный в сметане кролик по вкусу очень напоминает курицу.

Любителям ярко выраженных вкусов рекомендуется готовить кролика в сметане, используя немного иной рецепт. Ингредиенты, для приготовления кролика, тушенного в сметане с прованскими травами и картофелем:600 граммкрольчатины, жирная сметана (500 грамм), две луковицы репчатого лука, морковь (1 штука), 8 крупных картофелин, столовая ложка сухих прованских трав, перец и соль, масло для обжарки картофеля и мяса.

Мясо кролика (примерно четыре порционных кусочка) следует промыть, обсушить, посыпать солью, черным перцем и отложить в сторону на двадцать минут. После этот кусочки мяса обжариваются на сковороде с добавлением любого растительного масла до появления румяной корочки. Затем кусочки обжаренного мяса выкладываются в специальную форму, где они будут запекаться.

Почищенный картофель нарезается продолговатыми брусочками. Ломтики картофеля поджариваются на растительном масле, затем добавляются в форму к лежащим там кусочкам мяса. Морковь тоже нарезается тонкими брусочками и добавляется в специальную форму для запекания.

Очищенный лук нарезается полукольцами, обжаривается на сковороде с маслом до золотого цвета. К луку добавляется сметана, 500 мл воды, а также смесь прованских трав. Все вместе тушится 5 минут. Подготовленным соусом заливается мясо и картошка, добавляется несколько горошин душистого перца, после чего форма отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут огонь в духовке следует снизить до 175 градусов. При такой температуре мясо запекается один час. Когда духовка будет выключена, оставьте внутри неё мясо еще на 20 минут, чтобы оно имело возможность еще немного потомиться.

Следующий этап – это подача блюда на стол. Кролик в сметане с картофелем – вкусное, красивое блюдо, которое смотрится на столе очень уютно и по-домашнему!


Оставить комментарий

Голосование

Голосуйте
за лучший прибор
Аэрогриль
Хлебопечка
Мультиварка
Пароварка
Кухонный комбайн
Микроволновка

Еще рецепты: