Котлеты на пару и жареные
«В Царском селе Пушкин не только учился, но и проводил медовый месяц с Натальей Николаевной. С финансами у молодых наблюдалась экономия, поэтому к столу было принято подавать щи из щавеля с половинкой крутого яйца, а на второе — коронное блюдо: котлеты из рубленной говядины с большим количеством зелени. Мелко накрошенные зелёный лук, петрушка, укроп смешивались практически с таким же количеством фарша, и большие — с мужскую ладонь — плоские котлеты жарились на раскалённой чугунной сковороде, слегка смазанной салом. А на десерт — варенье из белого крыжовника… «
Я как-то готовила котлеты «по-пушкински» и мне они показались суховаты. Можно поэкспериментировать с куриным фаршем – он сочнее… а пока, традиционный рецепт котлет.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины/телятины
- Лук
- Мякиш хлеба
- Молоко
- Соль, перец
Процесс приготовления:
Нарезаем лук (я люблю покрупнее), замачиваем мякиш хлеба в молоке и соединяем с фаршем и луком.
Можно добавить яйцо, либо просто желток. Все тщательно перемешиваем, не забудьте добавить соль и перец по вкусу. А теперь самое главное, фарш нужно хорошенько отбить… соберите фарш в шар и киньте его на дно кастрюли или миски, вновь соберите в шар и киньте на дно миски.
И так раз 15 как минимум 🙂
Многие хозяйки не отбивают фарш, утверждая, что котлеты и так хорошо получаются и не разваливаются. Однако котлеты не разваливаются из-за наличия яйца в фарше. Именно белок, сворачиваясь при жарке, скрепляет и держит форму котлет. Но технологи рекомендуют все же отбивать фарш, т.к. при отбивании волокна мяса размягчаются и белок в них образует своеобразные “нити”, которые придают фаршу однородность и связность.
Для приготовления котлет на пару налейте в чашу для мультиварки немного воды и включите режим суп/пароварка на 25 мин.
Вставьте паровую корзину в чашу и выложите на нее сформированные котлеты и готовьте до готовности. Не забудьте удалить паровую пластину, она будет мешать.
Здоровое питание — это, конечно, прекрасно, но мне кажется, что жареные котлеты все равно вкуснее 🙂 Поэтому предлагаю пожарить часть котлет в мультиварке.
Наливаем растительное масло в чашу, обваливаем котлеты в муке и обжариваем также на режиме суп/пароварка до готовности.
Приятного аппетита!
Сергей пишет:
26 января, 2013 в 13:05
котлеты получились очень вкусные спасибо за рецепт!!!!!